Британские банки не верят в криптовалюты, а Путин поручил зарегистрировать майнеров и взять эмиссию криптоденег под контроль

Пузырь биткоина вот-вот лопнетПо данным британских СМИ, местные компании, занимающиеся криптовалютами, жалуются на то, что британские банки не хотят открывать для них счета в стране. Из-за этого британские криптовалютные компании вынуждены открывать счета за пределами Британии, например в Польше, Болгарии или Гибралтаре.

Как сообщает Financial Times (FT), сложившаяся ситуация «вызывает вопросы о том, хочет ли Великобритания стать мировым центром быстроразвивающейся финансово-технологической индустрии». Издание ссылается на информацию от британских криптовалютных компаний, жалующихся, что местные банки не горят желанием открывать им счета в стране.

«Никто не даст вам банковский счет в Великобритании», — заявил в интервью FT Джеймс Годфри из компании BlockEx, которая торгует различными цифровыми активами, в том числе криптовалютами. По его словам, Metro Bank недавно закрыл счет компании в стране, вынудив использовать услуги болгарского банка для продолжения торговли. Это заставило BlockEx переосмыслить целесообразность своего пребывания в Великобритании и перебраться в канадский Торонто.

«Когда глава Банка Англии Марк Карни просто стоит и говорит “бла-бла-бла, финансово-технологическая индустрия”, мне этого недостаточно», — отмечает господин Годфри.

Аналогичные жалобы озвучил и глава британской криптоинвестиционной фирмы Bitstocks Майкл Хадсон. «Открыть для нас счет в Великобритании практически невозможно. Мы работаем из Польши и Гибралтара, где ситуация в этом отношении стабильнее всего. Ранее у нас был счет и в Болгарии, но долго это не продлилось».

Британские финансовые регуляторы обратили свое внимание на криптовалюты еще в 2014 году. В информационном бюллетене Банка Англии за третий квартал 2014 года было сказано, что банк признает эти валюты как платежное средство, но среди весьма ограниченного круга лиц и организаций. Кроме того, Банк Англии заявил, что криптовалюты не представляют собой угрозы британскому финансовому рынку. Впоследствии власти не раз заявляли, что довольно лояльно относятся к использованию криптовалют, но выступают за большую прозрачность в операциях с ними. Однако местные традиционные банки все еще опасаются иметь дело с криптовалютами — как раз по причине низкой прозрачности и непредсказуемости последствий.

«Если вы посмотрите на операции в даркнете, то там за все платят в криптовалюте, — цитирует FT одного топ-менеджера британского банка, пожелавшего остаться неизвестным.— Вы не знаете, кто, откуда и куда переводит средства. А если они идут в Иран и мы окажемся причастными к этому, тогда нас просто закроют».

Евгений Хвостик, Коммерсантъ-Online

Путин поручил взять эмиссию криптовалют под контроль

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Банку России подготовить поправки в законодательство, регулирующие размещение криптовалют. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих размещения токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг», — говорится в сообщении.

Также предстоит определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, в том числе «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт». При этом кабмину необходимо исходить из «обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации».

Кроме того должны быть установлены требования к организации и производству, основанному на принципах криптографии в среде распределенных реестров («майнинг»). В частности, правительству и ЦБ необходимо будет прописать порядок налогообложения и регистрацию соответствующих хозяйствующих субъектов. Данные поправки должны быть внесены в законодательство до 1 июля 2018 года.

До 20 декабря 2017 года на базе ЦБ должна быть создана специальная регулятивная площадка («сэндбокс») для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг. ​

Ранее в октябре Путин утверждал, что использование криптовалют влечет за собой серьезные риски, которые необходимо учитывать при их регулировании.

«В случае сбоя системы или надувания пузырей, как сейчас модно иногда говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта. Это такая серьезная вещь, которую мы должны иметь в виду, обсуждая эту тему», — пояснил президент.

Ранее в том же месяце он поручил взять под контроль эмиссию и майнинг криптовалют.

4 октября Российская ассоциация криптовалют и блокчейна объявила, что направит в конце месяца в Госдуму законопроект о легализации привлечения денег с помощью ICO.

В конце сентября в Думе заявили о том, что законопроект о регулировании криптовалют в России будет готов к концу октября.

Тем не менее в конце сентября замглавы Минфина Алексей Моисеев утверждал, что возможность ​проведения расчетов в биткоинах в России легализована не будет.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    Криптовалюта биткоин обновила исторический максимум в ходе торгов 2 ноября. По данным электронной биржи Coinmarketcap, в 11:45 мск, курс биткоина составлял $7004,21.

    Капитализация криптовалюты составляет более $117 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *