В окончание кризиса больше верят по мере удаления от Москвы

Самые пессимистичные прогнозы развития мировой и российской экономики на 2010 год высказывают предприниматели Москвы, следует из данных опроса Grant Thornton. В Санкт-Петербурге бизнес уже более оптимистичен, а с удалением от столиц оптимизм предпринимателей и ожидания нового роста конъюнктуры нарастают. Потребители, со своей стороны, демонстрируют в свежих опросах Росстата более осторожный оптимизм: в четвертом квартале индекс потребительской уверенности в РФ вырос на 5%, но его уровень по-прежнему на 20% ниже докризисных значений.

Высококачественные пластиковые окна рехау — это безупречный профиль, хорошая теплозащита, значительное снижение уровня внешнего шума в помещении и другие плюсы. Сейчас купить окна из профиля рехау можно с антикризисными скидками.

Предприниматели Москвы оказались самыми пессимистичными в своих оценках перспектив развития российской экономики на ближайший год. Такой вывод содержится в опубликованном вчера исследовании компании Grant Thornton International, которая проводит подобные исследования бизнеса во всем мире уже восемь лет. В результате исследования выяснилось, что предприниматели в крупных российских городах в конце 2009 года имели противоположные взгляды на будущее российской экономики.

В Москве 44% предпринимателей заявили, что «довольно пессимистично» оценивают грядущие изменения в экономике, «довольно оптимистично» оценили их лишь 28% респондентов. При этом ни один предприниматель Москвы не оценил перспективы «очень оптимистично». В Санкт-Петербурге «довольно оптимистично» оценивают ситуацию 34% респондентов. Количество пессимистов составило 24% (см. таблицу). Зато там оказалось больше предпринимателей, оценивших ситуацию «очень пессимистично»: в Москве таких 2%, в Санкт-Петербурге — 4%.

Неожиданной стала выявленная опросом закономерность, в соответствии с которой оптимизм предпринимателей в конце 2009 года нарастал по мере удаления от столиц. Хотя кризис оказал более заметное влияние на крупные промышленные центры, предприниматели Нижнего Новгорода, Новосибирска и Екатеринбурга оценивают экономические перспективы более оптимистично.

Социологи при этом отмечают, что даже самые пессимистично настроенные предприниматели разрабатывают стратегии, направленные на подготовку к подъему мировой экономики. Практически во всех городах респонденты намерены сделать ставку на «рекламу и маркетинг», «выпуск новых продуктов», а также использовать опыт имеющихся сотрудников.

Сопоставляя исследование ожиданий бизнеса с индексами потребительских ожиданий, можно сделать вывод, что предприниматели либо недооценивают рост потребительской уверенности, либо более информированы, чем большинство потребителей.

По данным Росстата, индекс потребительских ожиданий после резкого падения в конце 2008 года продолжал расти весь 2009 год. За четвертый квартал 2009 года индекс вырос на 5 процентных пунктов, составив минус 20% от докризисного уровня (падение конца 2008 года достигало минус 35%). Хотя среди потребителей пессимистов также больше, чем оптимистов (25% пессимистов против 21% оптимистов), Росстат отмечает положительную динамику: в третьем квартале соотношение пессимистов и оптимистов среди потребителей было 29 и 18% соответственно. Повысились индексы как ожидаемых, так и уже произошедших изменений в личном материальном положении респондентов, повысился уровень готовности к крупным инвестиционным покупкам.

Отметим, оптимизм потребителей менее интенсивный, но ориентирован на более быстрое улучшение ситуации, чем в случае с предпринимателями. Почти половина российских предпринимателей (49%) в опросе Grant Thornton полагают, что поворот к лучшему в глобальной экономике случится не раньше 2011 года. Сопоставимый уровень пессимизма зафиксирован лишь в Турции (52%), Таиланде (50%), Армении (50%) и Греции (49%), в остальных странах надеются на восстановление мировой экономики в 2010 году.

Александр ГУДКОВ, Коммерсант

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *