Выживание при кризисе: личные финансы

Основные принципы личного финансового планирования довольно просты. Есть, правда, проблема первого шага, когда трудно взять ответственность, преодолеть себя. Успех приходит только с установлением привычки. Человек создаёт привычки, а привычки создают будущее. Если вы не будете сознательно создавать хорошие привычки, тогда плохие возникнут бессознательно.

Альберт Грей

Вообще-то, некоторые аспекты личных финансов могут быть довольно сложными. Например, планирование завещания или организация траста, формирование международного портфеля ценных бумаг с учетом налогов или создание благотворительного фонда. Есть, правда, еще проблема первого шага, когда трудно взять ответственность, преодолеть себя. В этот момент вспоминается, что нет больших денег, что все эти личные финансы очень сложны, что не с кем посоветоваться. Но, основные принципы личного финансового планирования довольно просты. И я не лукавлю.

Проблему личных финансов в нашем Отечестве описывал еще Ф. Достоевский в произведении «Игрок»: «… русский не только не способен приобретать капиталы, но даже и расточает их как-то зря и безобразно. Тем не менее нам, русским, деньги тоже нужны,…а следственно, мы очень рады и очень падки на такие способы, как например рулетки, где можно разбогатеть вдруг, в два часа, не трудясь. Это нас очень прельщает; а так как мы и играем зря, без труда, то и проигрываемся!»

Хоть Достоевский смотрел глубоко и точно подмечал черты русского характера, но есть надежда, что получится и у нас. Ведь, как справедливо замечено, «русским деньги тоже нужны», а казино у нас закрыли. Интересно, что согласно опросу, проведенному Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), значительная часть россиян (примерно каждый седьмой) все же хотела бы узнать о том, как планировать и вести свой или семейный бюджет, как управлять личными финансами и формулировать финансовые цели.

Итак, три простых правила личных финансов можно сформулировать следующим образом:

1. Тратить меньше, чем зарабатывать

Получаете 30000 рублей в месяц? Потратьте 29000, а 1000 отложите, сберегите. Даже если это разовый приход. Получили за небольшой труд определенную сумму, не тратьте все, отложите часть. Не самый сложный принцип.

2. Не брать кредит

Кредит – это финансовый инструмент, требующий тщательного подхода при выборе, будь то ипотечный, потребительский и прочие виды или просто кредитная карта. Не стоит тратить средства с кредитной карты на покупку вещей, о пользе которых вы пожалеете, которые вам не очень то и нужны. Кредит – это хорошо спланированный выход из трудной ситуации. При трезвом подходе принцип вполне понимаемый.

3. Сберегать, вкладывать деньги

Пусть это будет просто счет в банке, участие в программе софинансирования своей пенсии, договор с негосударственным пенсионным фондом или инвестиции в ПИФ. Тут главный фокус в том, чтобы их не потратить. А непотраченые они должны быть пущены в дело. Чуть сложнее, но тоже понятно.

И, наконец, самое сложное правило – соблюдать дисциплину. Согласиться с тремя принципами, озвученными выше, не так трудно. Они вполне естественны. Многие из нас их воспринимают интуитивно, кого-то научили им в семье. Самое трудное – проявить дисциплину, настойчивость и последовательность в соблюдении этих принципов изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Правила личных финансов просты, самое сложное – это приучить себя самого их соблюдать, выработать здоровую привычку.

Автор: Дмитрий Климов, финансовый советник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *