Чем грозит невозврат кредита банку?
Мало кто на сегодняшний день может похвастаться отсутствием кредитов. Нельзя сказать, что это странно. Наоборот: заемные средства открывают практически неограниченные возможности. В погоне за материальными благами, человек обращается в банк и берет очередной кредит, не задумываясь о возможных последствиях. Опасен момент, когда деньги заканчиваются. Желаемая вещь есть, а оплачивать кредит за нее нечем. У кого-то могут произойти финансовые трудности по объективным причинам, к примеру, утрата рабочего места. Отдельная категория россиян — особо наглые заемщики, которые рассчитывают на толерантное отношение банка и просто не платят по долговым обязательствам.
Чтобы обезопасить себя от возможных проблем в будущем, обязательно читайте договор. Если заемщик слаб в вопросах юриспруденции, можно показать договор знакомому юристу. Но в ситуации, когда заемщик перестал платить по кредиту, факт того, что договор хорошо изучен, ничего не решает: борьба с банковским учреждением все равно предстоит нешуточная.
Стадия звонков
На первом этапе начнутся звонки по телефону от сотрудников банка. Если заемщик никак не реагирует, ему высылают официальное уведомление о том, что необходимо срочно погасить задолженность. Обычно в таком уведомлении устанавливается срок, за который необходимо выплатить долг.
Если все мероприятия не дали должного результата, банк идет дальше — подает в суд. В исковом заявлении банковское учреждение требует расторгнуть договорные отношения с заемщиком и обязать его полностью оплатить задолженность.
Суд и приставы
Существует большая вероятность, что в суде заемщику удастся добиться решения в свою пользу. Оснований может быть множество. Если не получилось доказать, что заемщик прав, в суде первой инстанции, он вправе подать апелляционное заявление. Сделать это необходимо на протяжении 10 дней (до того момента, как решение вступит в силу).
Если все уже дошло до судебных приставов, то они сразу же будут стараться наложить за залоговое имущество арест, либо же на любое имущество, которое относится к категории ликвидного. Не стоит забывать, что арестованное имущество всегда идет с молотка, а значит, за «бросовые» цены. Защита заемщиков работает и на этапе исполнительного производства — его можно отсрочить, а в ряде случаев и прекратить.
В случаях, когда заемщик не имеет в своей собственности вещей, которые можно продать, судебные приставы стараются взыскивать долг из получаемых средств. Неважно, будет это заработная плата или же социальные выплаты, пенсия. Стоит отметить, что в России такое происходит крайне редко, тем более с пенсиями. Регулярно применяют другую меру воздействия: должнику запретят выезжать за пределы страны до момента погашения задолженности.