Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Почти 900 млрд долгов. Почему россияне не хотят платить за ЖКХ, даже если они богаты?

Как списать долги по ЖКХ

Ну что, посчитал Росстат долги наши за жилищно-коммунальные услуги. Цифра шокирующе высокая и плохо вяжется с реляциями о росте уровня жизни россиян, которыми мироточит телевизор.

Только цифры:

  • Общий объем задолженности за ЖКУ по итогам 1 квартала вырос до 876,4 млрд рублей.
  • Прирост задолженности за год — 72 млрд рублей. Основной прирост приходится на 1 квартал, за весь 2022 год — «всего» 56,6 млрд.
  • 15,8% — рост задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

У меня нет долгов за коммунальные услуги, но я прекрасно понимаю тех, кто не платит. Есть две главные причины неплатежей, и ни на одну из них повлиять «снизу» невозможно. Пока они не устранены, мы там и будем платить «за себя и за того парня». Потому что переложить непригодную ко взысканию дебиторскую задолженность на плечи остальных клиентов через рост тарифов или ухудшение качества услуг — неприятный, но неизбежный выход для компаний сферы ЖКХ.

Денег нет, держимся

Тарифы на свет, газ, отопление и прочие услуги исправно индексируют каждый год. В 2022 году нам их повысили дважды — летом и в декабре. Пообещав, впрочем, что в 2023-м индексации не будет. Следующий рост цен ждет нас с 1 июля 2024-го.

Накопленная инфляция в РФ 2012-2022

Тарифы ЖКХ обычно повышают на размер инфляции. Накопленная инфляция в России с 2012 по 2022 год — 110,75%. Это значит, что наши коммунальные платежи выросли более чем в 2 раза.

Если бы параллельно росли доходы населения, мы бы подорожания коммуналки и не заметили. Но за те же 10 лет адекватный рост показывает лишь средняя росстатовская зарплата по полному кругу организаций. А реальные располагаемые доходы населения в 2022 году ниже, чем в 2012! Они падали так резво, что пришлось менять методику расчета.

Реальные располагаемые доходы россиян, динамика

Например, на фоне двойной индексации тарифов ЖКХ в 2022 году реальные располагаемые доходы россиян сократились на 1%.

В итоге людям зачастую приходится выбирать — купить продукты или оплатить коммунальные долги. Которые наваливаются как снежный ком, месяц от месяца, год от года, превращая россиян в хронических неплательщиков.

Богатые тоже не платят

Кризис ЖКХ

Больно видеть, как старушки на почте с пенсионных копеек исправно рассчитываются за коммунальные услуги, в то время как обеспеченные, ни в чем не нуждающиеся россияне копят долги. Почему? Да просто потому что могут! Могут не платить — и продолжать жить в квартире в свое удовольствие или даже сдавать ее. Могут не платить, и никто их не выселит, ибо они — собственники. Прекрасно знающие свои права.

В России до сих пор нет массовой практики отключения коммунальных услуг за неуплату в многоквартирных домах. Коммунальщики не могут перекрыть зимой неплательщику отопление, чтоб он соизволил погасить долги. Не могут зайти без разрешения собственника в квартиру и опломбировать краны, чтоб наслаждающийся вседозволенностью жилец перестал разливать воду, за которую не платит.

Взыскать долги через суд удается не всегда. Статистика ФССП ужасает! По состоянию на март прошлого года в стране проживало 4,6 млн неплательщиков за коммунальные услуги (суммарно физики и юрлица). Поскольку на одного неплательщика может приходиться несколько объектов недвижимости, количество задолжавших квартир, домов и офисов еще выше.

Да что я вам рассказываю? В каждом подъезде есть должники. Иногда управляющие компании вывешивают их фамилии и номера квартир на доску объявлений. Как вы считаете, как нужно поступать с неплательщиками?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *