Страны БРИКС бросают вызов «Большой семерке»

Уфимская встреча войдет в историю тем, что лидеры стран БРИКС перешли от слов к делу. Как альтернатива Всемирному банку и МВФ, созданы Новый банк развития c капиталом $100 млрд. и пул валютных резервов БРИКС объемом $100 млрд. Разница не только в объемах резервов, но в целях существования. Деньги МВФ и Всемирного банка, в силу логики развития этих институтов в рамках западной модели, служат глобальному бизнесу и не созиданию, а уничтожению национальных экономик. Примечательно и то, что Индия и Пакистан, непримиримые соперники, вместе начинают процедуру вступления в ШОС. Это показывает, что идеи неамериканской интеграции очень сильны! Обе страны понимают, что в рамках Американской модели развития ничего кроме нищеты им не светит. Программа «Постскриптум» с Алексеем Пушковым.

Читайте также:

комментария 4

  1. kostik1:

    Ага, стадо баранов бросает вызов стае волков. Ой, интересно кто победит?

  2. Петр:

    Деньги в свой созданный банк вносят однако в долларах.

  3. zengarden:

    Петр, это эквивалент; расчёты между участниками в национальных валютах.

    • Хранитель:

      Пока нет, расчеты в нацвалютах — это только планы.

      Вот из последнего интервью Костина:

      «Вполне реально 40—50% расчетов нашей взаимной торговли уже в ближайшее время вести в национальных валютах», — сказал Костин в интервью телеканалу «Россия 24».

      Руководители и владельцы крупнейших российских компаний, по его мнению, понимают преимущества и целесообразность расчетов в национальных валютах. Значительная доля расчетов во внешней торговле Китая уже производится в юанях, отметил Костин.

      «Конечно, всегда что-то новое вызывает осторожность. Но я уверен, что этот процесс уже пошел, и мы в ближайшие годы будем наблюдать значительные изменения в этой области», — заключил глава ВТБ.

      А вот Уралвагонзавод призывает:

      Гендиректор НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) Олег Сиенко призывает страны БРИКС перейти на расчеты в общей валюте. «Я обращаюсь к вам, как индийским партнерам: начинайте работу по тому, чтобы мы, участники стран БРИКС, все-таки ввели в наших расчетах национальную валюту. Я не знаю, как она будет называться: БРИКС или каким-то другим названием», — сообщил Сиенко на «круглом столе» «Россия-Индия: возможности взаимного инвестирования», проходящем в рамках ПМЭФ.

      Пока же в ходу евро и доллары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *