Набиуллина: 57,6% ВВП России составляют банковские кредиты

Эльвира НабиуллинаВ настоящее время банковские кредиты составляют 57,6% ВВП, но у долгового финансирования развития экономики есть предел роста, отметила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Московском биржевом форуме.

«В последнее время я вижу дискуссии: в основном спад инвестиций все связывают с высокой процентной ставкой, поэтому доступность кредитов очень низкая. Действительно, доступность кредитов для инвестиционного финансирования экономики очень важна. Сейчас доля банковских кредитов — 57,6% ВВП. Во многих странах она больше, но есть и такие, где этот показатель меньше», — сказала глава ЦБ.

«Но если посмотрим внутрь по отраслям, выясняется, что чрезмерная долговая нагрузка может быть не только стимулом развития, стимулом инвестиций, но и тормозом для такого рода инвестиций, когда долг к EBITDA, даже независимо от высокой процентной ставки, уже является существенным бременем для компаний целых отраслей. И нужно думать о некоторых других способах финансирования роста, потому что долговое финансирование экономического роста, на мой взгляд, имеет свои пределы», — заявила она.

Глава ЦБ РФ привела в пример потребительское кредитование, которое после кризиса 2009 года вносило существенный вклад в экономический рост. ЦБ видел системные риски, когда бремя обслуживания кредитов в соотношении с доходами людей было чревато резким падением самого сектора кредитования. «Нужно очень аккуратно относиться к долговому финансированию роста», — отметила она

По словам Набиуллиной, в России во многом не хватает инвестиций. «Free float очень низкий, нет культуры и желания делиться собственностью, привлекать инвестиции. И мне кажется, что это ключевая вещь, если мы хотим, чтобы у нас инвестиции в стране были не только государственными, а были частными. Я уверена, что мы этого хотим», — сказала глава ЦБ.

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    И эта глупая баба с экономическим мусорником вместо мозга руководит Центральным банком страны?
    О боже, нас ждет печальная судьба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *