Нефть может упасть до $20 за баррель

Нефть может упасть до $20 за баррель По данным экспертов Bloomberg Intelligence, комбинация таких факторов, как рост производства нефти, сокращение её потребления и темпы заполнения нефтехранилищ, может привести к падению цен до $20 за баррель. Эксперты Bloomberg Intelligence полагают вполне возможным снижение цены на нефть в ближайшие месяцы. Главными проблемами, считают они, остаются чрезмерные объемы добычи нефти и сокращение её потребления.

В результате в Америке нефтехранилища заполняются сырьём, а отрасль начинает испытывать нехватку мест для хранения нефти. Все это, по версии специалистов, может привести к падению цен до $20 за баррель или даже меньше. Запасы нефти сейчас рекордно высоки, они росли десять недель подряд. США в настоящее время аккумулируют от 1 млн до 2 млн баррелей «лишней» нефти в день. И дисбаланс, уже сейчас выглядящий довольно серьёзным, становится всё более пугающим.

Если запасы будут расти еще больше, то, уверяют в Bloomberg Intelligence, последствия для отрасли могут оказаться весьма печальными. Падение цен на нефть ударит в первую очередь по импорту, а затем приведёт к сокращению американского производства нефти.

Критическими в этом отношении станут ближайшие несколько месяцев, когда к уже существующей проблеме заполненности нефтехранилищ добавится еще одна — весенние ремонтно-профилактические работы на нефтеперерабатывающих заводах. В это время операции прекращают до трети НПЗ. Это сделает проблему нехватки мест для хранения нефти ещё более острой. По данным Bloomberg Intelligence, при неизменных уровнях добычи нефти в США и средних (исходя из анализа последних десяти лет) масштабах профилактических работ на НПЗ ситуация на рынке не выйдет из-под контроля. Но в случае если объёмы профилактических работ увеличатся, то проблемы возникнут сразу в двух крупнейших районах хранения сырья — в Кушинге, штат Оклахома (там нефтехранилища будут заполнены на 95%), и на побережье Мексиканского залива, где хранилища будут заполнены на 126%. Однако ситуация уже идёт по «плохому» сценарию, поскольку как минимум одно из условий — неизменность объёмов добычи нефти — не выполняется. Как говорят в Bloomberg, рост объёмов добычи нефти практически ничем не сдерживается.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *