Украину ждёт дефолт

Украину ждёт дефолт Вчера международное рейтинговое агентство Moody’s объявило о снижении рейтинга Украины до уровня «Са» — то есть преддефолтного. С негативным прогнозом — «дефолт неизбежен». Ниже только рейтинги, которые описывают вид и тип дефолта. То есть, «отступать Киеву некуда — позади банкротство».

Собственно, удивителен не сам факт катастрофического состояния классического «несостоявшегося государства» с коричневой идеологией и европейскими амбициями. Примечательно то, что Moody’s, как и все остальные рейтинговые агентства с американской «пропиской», по политическим причинам очень-очень лояльно относятся к Украине и прощают ей то, за что другим странам уже давно присвоили самый низкий из мусорных рейтингов. Действуя в духе прочих «международных организаций» с их «высосанными из пальца» «индексами развития», в которых Россию ставят вблизи Зимбабве, зато её нищей соседке дают почетные места «за высокий уровень демократии».

Но видно, и полностью подконтрольных американской элите «экспертов» уже прошибла до холодного пота создавшаяся на Украине финансовая ситуация. А «последней каплей» стало сообщение «украинского» министра финансов и экс-сотрудницы Госдепа Натальи Яресько о том, что МВФ выдвинул новое условие предоставления дополнительного транша в 17,5 млрд. долл. — реструктуризацию украинских долгов. То есть, либо отсрочку по процентным платежам — либо даже полное их «прощение». А без такой отсрочки Киев в течении нынешнего года должен будет выплатить своим партнёрам около 11 миллиардов долларов.

В прошлом году объём переведённых на Украину денег МВФ составил 4,6 млрд., из которых на выплату кредитов пошло 3,8 млрд. В этом же году, в лучшем случае, «великая европейская держава» может получить от международных банкиров от силы 10 миллиардов — а долгов вернуть на 1 миллиард больше. Понятно, что при таком раскладе ожидать от новых кредитов какого-то «подъёма экономики», без которого перспектива возвращения новых кредитов немыслима, просто глупо.

Вот и столкнулись «эксперты» Moody’s с безвыходной ситуацией. С одной стороны, хотелось бы потфартить вашингтонским марионеткам хотя бы «дутым» рейтингом. Но тут же есть риск оказаться в полных дураках, когда на фоне якобы «относительного благополучия» Украины неизбежный дефолт таки грянет. Как в известном анекдоте о женском возрасте: «Девочка, девушка, молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина — бабушка умерла». Но если с «прекрасным полом» такие оценки проходят — то мало-мальски уважаемым в мире экономистам абсолютно необоснованного оптимизма могут и не простить.

Так что, если даже ультра-лояльный Moody’s влепил Украине рейтинг «Cа» (самое дно) — значит, на Украине ожидается полный и окончательный дефолт. Однако, если Запад в целом и США в частности окончательно поняли, что прогнившую и насквозь коррумпированную экономику Украины от банкротства не спасти — отчего бы не выжать из этого хотя бы пропагандистские козыри?

Так что уже сейчас можно сказать, что виноватой тут объявят Россию, по крайней мере попробуют. Силуанов, который отказал Киеву в прощении долга в 3 млрд долл., уже сейчас может готовиться к санкциям. Ведь Moody’s вместе с МВФ указывает именно на невозможность договориться с кредиторами о реструктуризации украинского долга как на главную причину неминуемого дефолта. В общем, опять «клятые москали» во всем виноваты. Наверное, в офис Moody’s завезли «чай с Майдана» с печенюшками Нуланд.

Реально, конечно же, причины украинского дефолта гораздо шире, чем довольно жалкие 3 миллиарда долгов Киева России — на фоне 11 млрд. платежей текущего года и 126 миллиардов общих долгов «незалежной». Собственно, Украина-то и стала независимой исключительно из-за желания доморощенных олигархов грабить свою страну, не оглядываясь на «имперскую Москву» и куда более богатых российских бизнесменов-конкурентов.

Но до последнего Майдана этот грабёж худо-бедно компенсировался хоть как-то работающей экономикой, внешней торговлей. А за год «революции гидности» только промышленное производство упало на 22%, торговля с СНГ и Россией — на треть, да, в общем, и с вожделенным Евросоюзом — тоже на четверть.

А правительство, состоящее из олигархов и коррупционеров, повальное воровство? Последний конфликт с олигарх-губернатором Коломойским ведь был вызван попыткой Киева покончить с идиотской ситуацией — когда этот миллиардер, владея всего 42% акций «Укрнефти», долгие годы блокировал выплату дивидендов государству, имевшему в этой компании «контрольный пакет».

А буквально сегодня прямо на заседании Кабинета министров арестовали главу Службы по чрезвычайным ситуациям. Аналога российского МинЧС, имеющими в распоряжении почти сто тысяч спасателей, пожарных, медиков, самолеты, вертолёты, другую технику. На закупке для которой топлива и «погорел» теперь уже бывший топ-чиновник в ранге министра. А ведь это — только «верхушка айсберга». Недаром даже истинный хозяин Украины, посол США в Киеве Пайетт, в интервью СМИ в сердцах заявил, что «чудовищный уровень коррупции для Украины страшнее танков Путина».

А есть же ещё идиотская политика НБУ, по требованию МВФ переставшего минимально поддерживать курс доллара, разрыв экономических связей с Россией (снижение товарооборота на треть), потеря четверти промышленного потенциала Донбасса и больше половины источников валютных поступлений из Донбасса и Крыма.

Но даже если абстрагироваться от чисто внутреннего незалежного «головотяпства» — Украина ведь должна не только России, но и американским фондам, аккумулировавшим треть её долгов. А они тоже не собираются что-то прощать и списывать, но на этом западные СМИ и рейтинговые агентства как-то не акцентируют внимания. А жаль. Получается, что американские инвесторы не хотят прощать долги Киева ради борьбы с Москвой. Может, их тоже Путин подкупил? Но, скорее всего, они просто жадные.

Так что в уже практически неизбежном дефолте Украина виновата сама. Конечно же, с учётом и «помощи» её западных «доброхотов» — но, в конце концов, Киев их тоже выбрал тоже сам. И хотя вменяемых граждан бывшей самой богатой республики СССР граждан жаль — но тут уж ничего не поделаешь. Как говорят сами же украинцы: «Плачьте, вражьи очи — видели, что покупали».

Юрий Сергеев, Politrussia.com

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    Сочетание оголтелого национализма с безудержной коррупцией разрушительно для любой экономики. С Украиной давно все ясно.
    Что до сказочников из рейтинговых агентств, то у них свой бизнес, хорошо описанный в сказке Андерсена Новое платье короля.
    Очень интересно в какой момент они «увидят», что США — банкрот?
    Видимо, когда это станет всем очевидно после падения DJI ниже 10000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *