В «Роснефти» прогнозируют взлет цен до $120 за баррель, а США продолжают играть на снижение

Деньги от продажи нефти

«Роснефть» ожидает, что цена нефти в мире может достигнуть $120 за баррель к концу первого полугодия 2022 года. Об этом сообщил вице-президент по коммерции и логистике компании Отабек Каримов на международном форуме Московской биржи, поддержав таким образом прогнозы аналитиков.

«Мы действительно видим, что цена на нефть в конце следующего полугодия может достигнуть $120 за баррель», — сказал он, отметив, что ожидания «Роснефти» в этом смысле совпадают с прогнозами Bank of America.

«Сейчас Карен (Костанян — управляющий директор Bank of America — прим. ред.) рассказывал про тренды, которые мы видим на сегодняшний день и в ближайшей перспективе. У нас, если мы смотрим на наш прогноз, примерно похожая картинка», — сказал он.

Костанян в ходе форума отметил, что цена нефти марки Brent может преодолеть отметку в $100 за баррель уже в первом квартале 2022 года.

При этом он назвал условия, при которых такая ситуация на рынке нефти возможна – если предстоящая зима будет холодной и на рынке будет наблюдаться нехватка газа.

Байден подзуживает Китай распечатать резервы, чтобы сбить цены на нефть

Руководство США предложило Китаю высвободить часть нефти из стратегических резервов страны, чтобы стабилизировать цены, взлетевшие почти на 100% за последний год. Об этом сообщила в среду газета South China Morning Post.

По данным издания, эта тема затрагивалась в ходе состоявшегося во вторник (по китайскому времени) сеанса видеосвязи между американским президентом Джо Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином. Данный вопрос также поднимался во время телефонного разговора между госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой китайского МИД Ван И двумя днями ранее.

«Одна из насущных проблем для обеих сторон — это энергоснабжение. В настоящее время энергетические ведомства обеих сторон обсуждают детали», — сообщил газете источник на условиях конфиденциальности. По его данным, Пекин в целом проявляет открытость в этом вопросе, но еще не принял на себя конкретных обязательств, сославшись на необходимость учитывать свои внутренние потребности.

В хранилищах, составляющих стратегические запасы США, находится 727 млн баррелей нефти. Китай располагает порядка 200 млн баррелей. Независимо от решения Пекина, Вашингтон, скорее всего, уже на следующей неделе объявит о том, что начнет постепенно выводить на рынок стратегические запасы нефти в начале следующего года, отмечает газета.

По мнению Ван Юнчжуна, эксперта по энергетике Китайской академии общественных наук, текущая цена на нефть на уровне около 80 долларов за баррель не требует немедленного высвобождения Пекином стратегических запасов. «С технической точки зрения Китаю сейчас не время делать это. Но у США действительно есть мотивация из-за высокой инфляции. Однако обе страны, как крупные потребители, имеют общие интересы в снижении цен на сырую нефть», — отметил аналитик.Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в среду на брифинге не подтвердил и не опроверг информацию о том, что США предложили Китаю высвободить часть нефти из стратегических резервов для стабилизации цен.

«На встрече в режиме видеоконференции главы двух государств вчера обсудили энергетическую безопасность. Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что двум сторонам необходимо призвать международное сообщество принять меры для обеспечения глобальной энергетической безопасности, усилить сотрудничество в сфере природного газа и новых источников энергии», — сказал он, уклонившись от прямого ответа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *