Короли госзаказа 2014

Короли госзаказа 2014Российский Forbes опубликовал рейтинг «Королей госзаказа», в который вошли бизнесмены, чьи компании получили в прошлом году наибольшее количество господрядов.

Список возглавили Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. По данным издания, структуры, в которых они являются акционерами, заключили контракты на 130,7 млрд рублей. В основном, сделки касаются поставок вагонов для Московского метрополитена и локомотивов для РЖД.

На втором месте рейтинга находится Аркадий Ротенберг, который был лидером по итогам 2013 года. В 2014 году подконтрольные бизнесмену компании получили господряды на общую сумму в 102,8 млрд рублей.

Тройку лидеров замыкает Иван Шабалов, контролирующий компанию «Трубные инновационные технологии». В прошлом году она получила госзаказы от «Газпрома» на общую сумму в 92,2 млрд рублей.

В список также вошли Геннадий Тимченко, Валерий Абрамов, Виктор Перевало, Зияудин Магомедов, Анатолий Антипов, Игорь Ротенберг, Алексей Репик.

«В сфере госзаказа годами складывались взаимоотношения между заказчиками и поставщиками, напоминавшие “закрытый клуб”, в который вход для рядового предпринимателя представлялся невозможным», — приводит Forbes цитату из документа Федеральной антимонопольной службы, которая готовит законопроект по изменению системы госзаказа.

Заказчики дорогостоящих проектов по-прежнему хотят работать с определенными поставщиками и могут выбирать, кого хотят, отмечает Forbes, как и в начале 2000-х, существуют «закрытые клубы» заказчиков и поставщиков.

Что такое госзаказ

Государственный заказ (сокращенно госзаказ, госконтрактинг) — заказ на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных (муниципальных) бюджетов и внебюджетных источников финансирования.

Государственный заказ обеспечивает:

  • потребности Российской Федерации, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий Российской Федерации, государственных заказчиков (в том числе для реализации федеральных целевых программ), для исполнения международных обязательств Российской Федерации, в том числе для реализации межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация;
  • потребности субъектов Российской Федерации, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий субъектов Российской Федерации, государственных заказчиков, в том числе для реализации региональных целевых программ;
  • потребности муниципальных образований, муниципальных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для решения вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и (или) законами субъектов Российской Федерации, функций и полномочий муниципальных заказчиков.

Участником размещения государственного заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *