Меркель: санкции против России расширены с 16 февраля

Меркель подтвердила санкцииКанцлер Германии Ангела Меркель подтвердила введение новых санкций против России. Об этом она сказала журналистам в Брюсселе, передает РИА «Новости». Меркель также не исключила, что в отношении России могут последовать и другие санкции, если реализация новых минских договоренностей пойдет плохо. В то же время вопрос о дополнительных санкциях в отношении Москвы на прошедшем 12 февраля саммите ЕС в Брюсселе не обсуждался.

Решение расширить черный список лиц и организаций, принятое советом ЕС по иностранным делам 9 февраля в связи с обстрелом украинского города Мариуполя, вступит в силу в понедельник, 16 февраля. Ограничения коснутся 19 физических лиц, причем в этот список войдут как россияне, так и украинцы. Под удар «санкционной дубинки» попадут и 9 юридических лиц, счета которых за рубежом будут арестованы. Наказанием для них станет заморозка активов и отказ в визах в страны ЕС.

На неформальном саммите Евросоюза новых санкций в связи с украинской ситуацией не обсуждали, однако оставили в силе предыдущее решение — о расширении санкционного списка, заявил глава Евросовета Дональд Туск, сообщает «Интерфакс». «Мы даже не меняли решения, принятого предыдущим Советом ЕС», — отметил Туск на пресс-конференции после Европейского совета.

После переговоров в белорусской столице некоторые европейские дипломаты готовы были отказаться от новых санкций. В частности, такое мнение высказали премьер-министр Финляндии Александр Стубб и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Накануне заседания неформального Европейского совета 12 февраля высокопоставленные источники в ЕС, признавая, что деэскалация на востоке Украины будет основанием для смягчения санкций ЕС в отношении России, сделали оговорку, что одного только факта подписания соглашения недостаточно для решения облегчить или отменить ограничительные меры — нужны гарантии его выполнения.

В четверг по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе многие европейские лидеры подтвердили такую позицию, заявляя, что ожидают полного и безотлагательного выполнения минских договоренностей.

Список попавших под санкции физических и юридических лиц будет опубликован в понедельник 16 февраля.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *