Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Британия отложила санкции на российскую нефть после зерновой сделки с Путиным

Проблемы нефтяной отрасли

Самый жесткий пакет санкций против российский нефтяной отрасли, включающий эмбарго европейских стран и запрет на страхование танкеров, подвис в воздухе.

После заключения зерновой сделки с Кремлем, в рамках которой первые суда в понедельник начали выходить из разблокированных украинских портов, Британия отложила введение ограничительных мер в отношении перевозки российских баррелей, продолжающих литься на мировой рынок со скоростью почти 4 млн баррелей в день.

Как сообщает Financial Times, запланированное решение отрезать российскую нефть от страхования на крупнейшем в мире лондонском рынке морских перевозок до сих пор не принято властями в Лондоне.

Пока британские санкции, одобренные парламентом в июле, включают лишь запрет на страхование танкеров, идущих непосредственно в Соединенное королевство. Более того, они вступают в силу только 31 декабря и не распространяются на перевозки нефти в третьи страны.

«В настоящий момент в Британии нет запрета на страхование глобальных поставок российской нефти», — заявил FT Патрик Дэвидсон, управляющий директор Lloyd’s Market Association, крупнейшего объединения страховщиков.

На аппетит к российской нефти, впрочем, влияют озвученные меры Евросоюза, подчеркнул он, добавив, что Lloyd’s находится в тесном контакте с британским правительством, а страховщики готовы сотрудничать в вопросах будущих санкций, которые власти собираются ввести.

После начала боевых действий в Украине российские нефтяники оказались отрезаны от рынка западноевропейских стран, в прошлом ключевого для российской добывающей отрасли. Поставки на северо-запад Европы с 1,3 млн баррелей в день в январе-феврале упали до 0,5 млн баррелей в апреле и оставались на этом уровне к июлю.

Впрочем, общий экспорт российской нефти морем с 3 млн баррелей в сутки вырос до 4 млн в мае, благодаря спросу из Индии и Китая, которым пришлись по душе скидки, достигавшие 30 долларов за баррель.

«Восточный экспресс» российских нефтяников стабильно работал до начала лета, когда азиатский спрос начал снижаться: на неделе, завершившейся 22 июля, поставки в Индию и Китай сократились до 1,75 млн баррелей в сутки, хотя в мае превышали 2 млн, следует из подсчетов Bloomberg.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *