Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Экономическое эхо Украины: прогнозы последствий дали Нечаев и Крутихин

Санкции против РФ и их последствия

Экономике России понадобится не менее десяти лет, чтобы на фоне введенных из-за нападения на Украину западных санкций восстановиться хотя бы до уровня 2021 года. Таков обнародованный накануне прогноз компании S&P Global Market Intelligence.

По подсчетам аналитиков компании, падение ВВП России в нынешнем году составит 11,1% и лишь к 2024 году экономика начнет понемногу расти.

Между тем есть и относительно более благоприятные для Москвы расклады. Так, Всемирный банк ожидает, что экономика РФ оживет быстрее, и в 2023 году ВВП страны подрастет на 0,6%.

Согласно прогнозам Центробанка РФ, ВВП по итогам текущего года сократится на 8%.

Негативные процессы, спровоцированные войной в Украине, сопровождаются рекордной за последнее время для России инфляцией, которая достигла уже отметки в 17,8%, и это по официальным данным, которые независимые эксперты считают «лукавыми».

«Всё определит окончательный масштаб международных санкций»

Сейчас довольно бессмысленно рассуждать в виде процентов, насколько упадет ВВП РФ, и сколько лет будет восстанавливаться ее экономика, заметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» экс-министр экономики России Андрей Нечаев. По его мнению, всё определит окончательный масштаб международных санкций. «Пока мы доподлинно не знаем, где их предел, какими темпами они будут наращиваться дальше, действенным ли окажется механизм применения вторичных санкций и так далее, – добавил он – Соответственно, непонятно, и каким окажется итоговый эффект. Не ясно и как в нынешних условиях будут реализовываться идеи российского правительства о параллельном импорте, которым активно пользовался Советский Союз. Конечно, это приведет к удорожанию всех поставок, но тут не до жира. Потому что иначе экономика просто остановится».

Вместе с тем Андрей Нечаев признал, что, вне всякого сомнения, спад очевиден. По его словам, дальше все будет зависеть от того, как сложится геополитическая ситуация: «Если все-таки удастся найти какое-то мирное решение, это одна история. Если военные действия затянутся на месяцы или годы – другая, чреватая очень тяжелым бременем для российской экономики и граждан. Афганская война, как известно, стала одной из причин развала СССР».

Также экс-министр сомневается, что санкционный режим Запада быстро ослабнет. Поправка американских конгрессменов Джексона – Вэника жила почти 40 лет, пусть в последние годы и в основном формально, напомнил он. «Поэтому, думаю, многие санкции США, например, пришли очень надолго. А дальше все будет зависеть от того, насколько западные страны будут заинтересованы в сохранении ограничений. Скажем, в Европе довольно осторожно относятся к энергетическим санкциям, особенно к газовому и нефтяному эмбарго. Все-таки некоторые европейские страны сильно зависят от поставок из России. Сейчас предпринимаются большие усилия для того, чтобы снизить эту зависимость. Но все равно это вопрос не двух месяцев, а нескольких лет. Однако какие-то санкции, образно говоря, останутся навсегда», – резюмировал Андрей Нечаев.

Напомним, нефтегазовый сектор даёт России до половины доходов бюджета и свыше половины экспорта, причем 70% газа и 60% нефти и производных от нее продуктов РФ продает именно в Европу.

«В стране еще долго не будет никакого экономического роста»

В свою очередь нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин в комментарии Русской службе «Голоса Америки» назвал прогноз Global Market Intelligence чрезмерно оптимистичным. Как ему представляется, уже в этом году ВВП РФ упадет больше, чем 15 %. «Даже если удастся остановить военные действия в Украине, то падение продолжится, – уточнил он. – В стране еще долго не будет никакого экономического роста».

Одна из причин этого, на взгляд эксперта, состоит в том, что России не удастся восстановить нефтедобычу в «довоенных объемах». По его данным, снижение добычи «черного золота» уже началось, и некоторые из закрывающихся промыслов и скважин будет невозможно вернуть к жизни в экономическом плане. «Вдобавок спрос на российский газ в Европе продолжит сокращаться, а это главный для России рынок, и на сегодня незаменимый, – продолжил он. – В Азию российский газ в таких объемах, как в Европу, не попадет. Для увеличения экспорта угля тоже нет никакого потенциала. А это основные экспортные товары страны».

Таким образом, Россия просто лишится большой части своего экспорта, констатировал Михаил Крутихин. «К тому же надо учитывать эмбарго на поставки в страну очень многих товаров, без которых технологический прогресс просто невозможен, и отсутствие иностранных компаний, сотрудничество с которыми – обязательное условие технологического развития… Здесь еще много чего можно перечислять. А все вместе заставляет меня думать, что падение отечественной экономики неминуемо продолжится», – заключил аналитик.

Виктор Владимиров, Голос Америки

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *