Банковский кризис в Европе: запас прочности банков — 3 года
Банковская система еврозоны и Евросоюза в целом способна выдержать новый глобальный финансовый кризис, даже если он продлится 3 года. К подобному выводу пришли Европейский центральный банк и Европейское банковское управление (European Banking Authority или EBA), которые последний год проводили проверку 123 крупнейших банков Европы.
В опубликованном отчете констатировано, что из общего количества 25 банков не прошли тест на устойчивость, пишет ПРАЙМ. 13 финансовым учреждениям из этой группы требуется в экстренном порядке увеличить свои активы на общую сумму в 10 млрд евро. У банков теперь есть девять месяцев, чтобы укрепить свои финансы. В противном случае они рискуют быть закрытыми.
В наиболее трудном положении, по оценке ЕЦБ, находится итальянский Monte dei Paschi, которому не достает 2,1 млрд евро основного капитала. В перечень не прошедших тесты попали по три банка в Греции и Кипре, по два в Бельгии и Словении, по одному в Германии, Франции, Ирландии и Португалии.
ЕЦБ дал этим 13-ти учреждениям две недели, чтобы разработать и представить планы наращивания основного капитала. Остальные 12 банков, не прошедшие тест, уже «находятся в процессе разрешения своих проблем и добирают капитал на сумму в 15 млрд евро», — отметил в беседе с корр.ТАСС представитель EBA.
У не прошедших тест 25 банков недостаток собственного капитала составляет 25 млрд евро. Десять банков из кризисного списка уже приняли меры по поддержанию финансового баланса.
По мнению ЕЦБ, в целом банкам еврозоны требуется увеличить данный показатель на 48 млрд евро. При этом на их балансах сейчас находится просроченных кредитов на 879 млрд евро.
Что такое стресс-тест для банков
Проведенный третий по счету тест с момента глобального кризиса 2008 года включал несколько сценариев, в том числе резкое падение цен на рынке недвижимости Евросоюза, вступление экономики ЕС в трехлетний период спада и резкий рост процентов по кредитам. Главным показателем устойчивости банка являлось соотношение показателя его основного капитала и всеми рискованными активами (Tier1 Capital Ratio). При проведении тестов он должен был находиться на уровне 8%, что соответствует повышенным требованиям к качеству основного капитала банка. Однако наиболее кризисный сценарий ЕЦБ предусматривал сокращение этого соотношения до 5,5%.
Нынешняя третья по счету проверка на прочность финансовой системы еврозоны и Евросоюза стала результатом создания в зоне евро Банковского союза. С 4 ноября ЕЦБ входит в полномочия регулятора банков, входящих в зону евро. Для этого ЕЦБ было необходимо выявить наиболее проблемные банки с тем, чтобы предпринять необходимые шаги по санации финансовой системы ЕС.
Еврокомиссия приветствовала результаты проведенных тестов. В заявлении Еврокомиссии говорится о том, что это было «жесткая проверка», беспрецедентная по своему масштабу, и отмечается, что стресс-тесты – важный шаг на пути к созданию союза европейских банков.
Эксперты не слишком удивлены результатами стресс-тестов. Макс Андерл из UBS Global Asset Management полагает, что они показали довольно ожидаемый результат. По его словам, были выявлены «обычные подозреваемые» – в первую очередь банки Италии, Греции и Португалии. Проверка затронула и четыре британских банка: Royal Bank of Scotland, HSBC, Lloyds Banking Group и Barclays. Ни один из них не провалил стресс-тесты, хотя показатели банка Lloyds были близки к критическим.