Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Абел Аганбегян: Россия не в силах обеспечить население маслом, молоком, говядиной и фруктами

Дефицит продуктовАбел Аганбегян, бывший ректор Академии народного хозяйства, считает приемлемой предложенную президентом России еще в мае месяце программу возрождения сельхозпроизводства в Российской Федерации. Об этом он рассказал журналистам российского интернет-издания «Slon». «Эта программа сводится к довольно нехитрой мере – льготным государственным кредитам через госбанки и фонды проектного финансирования. Но президентские поручения относительно этих кредитов почему-то застряли в стенах правительства, так и не попав в проект бюджета на 2015–2017 годы», — с удивлением сказал академик.

Между тем в Российской Федерации ситуация с некоторыми продуктами приближается к критической. Государство не в силах обеспечить население маслом, молоком, говядиной и фруктами. Проблема дефицита продуктов впервые со времен 90-х обсуждается всерьез, причем не только на женских форумах, но и на серьезных экономических площадках, пишет ledi-uspex.ru. «Российское население и раньше всего этого недоедало, а после введения запрета на ввоз западных продуктов и поднятия цен оставшимися поставщиками большинство россиян будет питаться еще хуже. И это не год, и даже не два, потому что если сейчас не вкладывать средства в животноводство, мы перекроем этой отрасли возможность развиваться на протяжении следующих 4–5 лет», — отметил эксперт.

«Сейчас экономике Российского государства брошены два очередных вызова. Первым является внутренний вызов, заключающийся в том, что в настоящее время мы находимся в очень сложном социально-экономическом положении. Сегодняшнее положение характеризуется триадой: рецессия — снижение ВВП, наступившее с третьего квартала текущего года; стагфляция, связанная с быстрым ростом инфляции, которая с 5 процентов в 2012 году достигла 7,6 процента в 2014 году; стагнация, наступившая в нашем государстве с 2013 года. Из этой триады вырваться довольно сложно. Такое положение считается худшим, чем кризис. Кризис может продолжаться несколько месяцев, но никогда не будет длиться годами. А рецессия, стагфляция и стагнация в Соединенных Штатах длились долгих 11 лет. Ценой невероятных усилий Америке удалось выйти из этого положения», — рассказал Аганбегян.

Рецессия + стагнация

«Стоит отметить тот факт, что в России сочетание рецессии, стагфляции и стагнации продлится как минимум года три, включая прошедший год. На протяжении 2013–2014 годов у нас происходит снижение инвестиций. Но ведь инвестиции являются вложением в будущее. Тот факт, что мы перешли к рецессии и стагнации, связан именно с падением инвестиций, поскольку они на 15 процентов упали во время кризиса в 2009 году, задел мощностей на 2013 год создан не был и, как результат, имеем в 2013 году стагнацию.

На протяжении прошедшего и текущего годов инвестиции снизились еще на 3 процента, а это значит, что в 2017–2018 годах не создадутся новые мощности, а если вы не вкладываете средства, то и нечего ждать прироста. К тому же в нашем государстве снижается финансирование по всем линиям: и по частной линии из-за стагнации снижаются финансовые результаты, и по государственной линии снижается уровень инвестиций госкорпораций, и неоткуда брать деньги для инвестирования. Резко замедлились темпы кредитования. Сегодня Центральный банк рассказывает, что кредиты предприятиям в номинальном выражении выросли на 15 процентов в предыдущем году и немного меньше в текущем году, а в 2015 году они вырастут на 11 процентов. Но учитывая нынешний всплеск цен, в реальности это близко к нулю», — отметил эксперт. Необходимы сверхусилия, чтобы выбраться из сегодняшнего положения, куда Российское государство забралось по собственной вине.

Последствия внешних санкций

«Второй вызов для России – это внешние санкции. Основные санкции, от которых государство страдает — снижение кредитного рейтинга. В случае снижения рейтинга кредит получить дороже и труднее. Помимо этого, главным залогом кредита являются акции. А российский фондовый рынок еще не восстановился от прошлого кризиса. Наши госбанки – а это 52 процента всех банковских активов в Российской Федерации – не имеют доступа к западным кредитам, соответственно, не могут размещать свои облигации на Западе», — отметил Аганбегян.

«Принятие санкций привело к тому, что у нас происходит процесс сокращения потребления на душу населения. Не говоря уже о Крыме, где уровень жизни намного ниже, чем по стране. Продовольственная ситуация оставляет желать лучшего. Мы не можем ориентироваться только на средние показатели по стране, где десять процентов относительно обеспеченных семей имеют около 60 тысяч рублей на одного человека в месяц, а десять процентов наиболее бедных семей имеют менее четырех тысяч рублей на одного человека в месяц. Учитывая разницу в доходах, видна огромная разница в возможностях: либо ты можешь употребить 100 килограмм мяса в год, либо не более 20. Получается разница между миллионами людей в пять раз.

Самое тяжелое положение у нас отмечается в молочной отрасли. Тут производство сокращается ежегодно, и каждый год автоматически увеличивается импорт. Это отрасль очень трудная в связи с тем, что доля фермеров и сельхозорганизаций в поцессе производства молока очень низкая. Более 45 процентов молока производится в личных подсобных хозяйствах. Сейчас люди просто вырезают скот из-за слишком низких надоев. А число сельскохозяйственных организаций, в которых надои выше, не увеличивается», — отметил Аганбегян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *