Цены на нефть продолжают падать

Цены на нефть продолжают падатьНефть на мировых рынках продолжает стремительно дешеветь. В четверг баррель североморской марки Brent упал в цене еще на 2% — ниже 90 долларов за баррель, на торгах в Азии в пятницу снижение котировок продолжается.

Сегодня утром фьючерс на Brent c поставкой в ноябре торгуется по 88,42 доллара за баррель. Ранее в ходе торгов цена падала до 88,11 доллара. Это минимальное значение котировок с осени 2010 года.

Американская легкая нефть WTI также падает в цене почти на 2% и стоит 83,08 доллара за баррель, что является минимумом с июня 2012 года.

Резкое и устойчивое снижение цен на нефть на мировых биржах началось в середине июля. С тех пор котировки Brent просели уже на 23%, WTI подешевела на 19%.

Снижение нефти совпало с резким ростом курса доллара ко всем мировым валютам, который произошел на фоне постепенного отказа ФРС США от политики «печатного станка» в рамках программы количественного смягчения.

Существуют и фундаментальные факторы, которые тянут нефть вниз:

  1. избыток предложения на рынке,
  2. бездействие стран ОПЕК,
  3. демпинг со стороны Саудовской Аравии.

В конце 2012 года из-за военных конфликтов добыча в Ливии резко сократилась (на 1,2 миллиона баррелей в сутки). Недостающие объемы компенсировала Саудовская Аравия. Теперь Ливия возвращается на рынок, однако Саудовская Аравия сокращать добычу не спешит. Более того, по неофициальным данным, саудиты снизили официальные цены на «черное золото» для потребителей на 1-2 доллара. Помимо Ливии, на котировки давит предложение из Ирака (который восстанавливается после гражданской войны) и Ирана, компаниям которого недавно вновь разрешили торговать нефтью с Европой.

На последнем заседании ОПЕК решения о сокращении квот на добычу, которое могло бы нивелировать избыточное предложение и остановить снижение цен, не последовало. Следующая встреча картеля состоится 27 ноября.

«Уровень цен на нефть в будущем будет зависеть от объема производства ОПЕК. Если страны все же решат сократить квоты на добычу, то стоит ожидать возвращения цен к уровням 100 долларов за баррель. Главное, чтобы решение ОПЕК зависело только от экономических факторов», — отмечают аналитики Райффайзенбанка.

В минувшие выходные в эфире Первого канала экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключил возможность сговора основных игроков нефтяного рынка. По словам Кудрина, США и Саудовская Аравия могли договориться об увеличении добычи и, соответственно, предложения на рынке с целью понизить цены на «черное золота».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Леся-украинка:

    В России не верят, что нефть подешевеет до $60 за баррель: цена на нефть может краткосрочно упасть до $80 за баррель, но потом стабилизируется в районе $90. Такое мнение высказал журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

    «В $60 за баррель я не очень верю, $90 это то, что выглядит более объективно, и об этом же уровне мы говорили, когда нефть была по $100. Мы говорили, что $90 за баррель это тот уровень, где она может стабилизироваться. Понятно, что мы можем краткосрочно упасть до $85-80, но в среднесрочном мы будем стремиться к $90 «, — отметил Орешкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *