Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Нефть дорожает из-за рекордного сокращения мировых запасов, газ – из-за «Газпрома»

Кризис на рынке нефти

Рынок нефти продолжает полет в направлении отметки 80 долларов за баррель Brent, открывая ростом шестую неделю подряд и обновляя рекордные значения за три года.

«В центре внимания инвесторов по-прежнему падение товарных запасов нефти и нефтепродуктов во всем мире», — отмечает стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

По данным Kayrros, на минувшей неделе хранилища на суше по всему миру опустели на 21 млн баррелей, а в США общие запасы в коммерческих резервуарах упали до минимума с декабря 2019 года.


Если же учесть нефть, которая хранилась на танкерах, стоящих на дрейфе в мировом океане, запасы сокращаются со скоростью 4,5 млн баррелей в день — рекордной в истории, оценивают аналитики Goldman Sachs.

Из почти миллиарда баррелей «лишней» нефти, осевшей в хранилищах после обвала спроса прошлой весной, уже не осталось ничего: мировые запасы ушли ниже отметок декабря 2019 года и продолжают сокращаться в ключевых странах-потребителях — США и Китае.

«В северном полушарии повышенное потребление топлива зимой, обусловленное крайне высокими ценами на газ, может еще больше повысить уже восстанавливающийся мировой спрос», — говорит стратег Saxo Bank Оле Хансен.

Ситуация усугубилась после урагана Ида, который унес с рынка более 30 млн баррелей. При этом десятки буровых платформ в Мексиканском заливе продолжают простаивать, а общая добыча в США держится на 600 тысяч баррелей в сутки ниже, чем до удара стихии.

Сбить температуру на рынке нефти пытается Китай, впервые в истории распродающий стратегические резервы. Однако объемов — 7,4 млн баррелей — пока недостаточно, чтобы остановить ралли. По оценкам Wood Mackenzie, китайская распродажа продолжится и может достичь 82,5 млн баррелей.

«Глобальный дефицит энергоносителей будет определять ситуацию на сырьевых рынках в ближайшие дни и даже недели: с приближением зимы превышение спроса над предложением может еще больше усилиться. Это может вызвать ускорение инфляции и создать другие проблемы, которые потребуют реакции властей во многих странах», — предупреждает Шейбе.

Достижение отметки 80 долларов за баррель Brent — вопрос времени, отмечает Уоррен Паттерсон, стратег по сырьевым активам ING.

Нефтяные котировки толкает вверх общий дефицит энергоносителей в мире, поясняет он: СПГ в Азии торгуется по 150 долларов за баррель в пересчете на нефтяной эквивалент, цена газа в ЕС эквивалента 140 долларов за баррель.

Не исключено, что ОПЕК+ ответит дополнительными поставками, считает Паттерсон. Ближайшее заседание картеля намечено на 4 октября, и изначальный план предполагает рост добычи еще на 400 тысяч баррелей в сутки.

Европейский рынок газа снова устремился к ценовым рекордам

На торгах во вторник стоимость фьючерсов на газ на Лондонской бирже ICE превысила отметку 1000 долларов за тысячу кубометров.

Контракты с поставкой в октябре в первые же минуты торгов подскочили на 10% и достигли 1030 долларов на новостях о том, что «Газпром» начал резко сокращать прокачку в Германию по трубопроводу «Ямал-Европа».

С 3,4 млн кубометров в час приток газа через компрессорную станцию Мальнов близ Франкфурта-на-Одере упал до 1,5 млн кубов, по данным германского газотранспортного оператора Gascade.

На 11.29 мск октябрьские газовые фьючерсы достигли 1040 долларов за тысячу кубометров, газ с поставкой в ноябре стоил 1053 долларов, и до такого же уровня доходили контракты на декабрь.

Выше отметки 1000 поднялись также фьючерсы на январь и февраль. Резко — на 10% — подорожали контракты на март, которые торгуются по 972,3 доллара за тысячу кубометров, прибавляя почти 20% с начала недели.

Снижения цен фьючерсный рынок ждет не раньше апреля, когда закончится отопительный сезон. Апрельские фьючерсы торгуются по 577 долларов за тысячу кубометров, а контракты на лето-2022 — чуть выше 500 долларов.

Новый виток газового ралли в Европе начался 20 сентября после того, как «Газпром» решил резко сократить прокачку через Польшу и отказался от бронирования дополнительных мощностей украинской ГТС.

Российская газовая монополия выкупила только треть мощностей польского коридора газопровода «Ямал-Европа» на октябрь — 31,4 млн кубометров в сутки из 89 млн.

При этом «Газпром» решил не дожидаться начала следующего месяца и «повернул вентиль» уже во вторник, 28 сентября, качая по ключевому трубопроводу в Германию втрое меньше газа, чем в начале лета.

Резко сокращать прокачку по трубе, соединяющей ФРГ с месторождениями Западной Сибири, «Газпром» начал в конце июля (с 84 до 50-60 млн кубометров), а затем урезал ее еще в 2-3 раза на фоне аварии на газоподготовительном заводе в Новом Уренгое. Поставки вернулись к обычным объемам (84 млн кубометров в сутки) после визита в Москву канцлера ФРГ Ангелы Меркель в конце августа. Но теперь снова рухнули практически до минимальных в этом году значений.


Европа вступает в отопительный сезон с рекордно низкими запасами газа в хранилищах — они заполнены на 73%, что на 13 процентных пунктов ниже среднего показателя 2015-19 гг, оценивают аналитики ClearView Energy Partners.

Это порождает спрос на американский СПГ: объемы его экспорта достигли 10,6 млрд кубических футов в понедельник и вплотную приблизились к историческим рекордам. Этого, впрочем, недостаточно, чтобы охладить европейский рынок, поскольку газ забирает Азия, где цены еще выше.

«Главное испытание для цен и потребителей газа будет зимой — в случае холодной погоды и физического недостатка цены могут взлететь еще выше, чем сейчас», — предупреждает Дмитрий Маринченко, директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. «Рост цен отражает продолжающуюся конкуренцию европейских и азиатских покупателей за СПГ, низкую заполненность европейских газохранилищ и недостаточный рост предложения со стороны крупнейших поставщиков газа в Европу, прежде всего, «Газпрома», — отмечает он.

Стратегия «Газпрома», очевидно, направленная на продвижение «Северного потока-2», хотя и оправдана с коммерческой точки зрения, долгосрочно может обернуться рисками, считают эксперты Центра энергетики «Сколково».

И хотя сейчас в Европе дефицит СПГ (его поставки упали на 20% год к году), мощности по производству сжиженного газа в мире продолжают увеличиваться, и к 2025 году на рынок выйдет около 100 млн тонн дополнительного предложения, оценивают они. 
У «Газпрома» же в 2025 году заканчиваются крупные долгосрочные контракты, напоминают в «Сколково», и вопрос их продления может упереться в дискуссию о газовой зависимости от России.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *