Стоит ли инвестировать в недвижимость во время кризиса

Считается, что средства, вложенные в недвижимость, непременно должны принести значительный доход и риски этих инвестиций практически отсутствуют. Но на практике выясняется, что и здесь есть свои плюсы и минусы.

Если вы имеете в наличии не более 3 тысяч долларов, то рассчитывать на серьезные инвестиции в недвижимость не стоит. На эти деньги нельзя купить не то что высокодоходную недвижимость в Сочи или столицах, но даже комнату в областном центре. Правда, и у таких инвесторов бывает возможность для вложения незначительных средств. Например, инвестиции на начальной стадии строительства — так можно купить квартиру в Сочи дешевле. Бесспорно, что продажа жилья в уже построенном доме принесет значительный доход.

В качестве инвестиционного проекта может рассматриваться не только покупка и дальнейшая продажа объектов недвижимости, но и их сдача в аренду. И не обязательно это будет жилой объект (квартира, дом) в престижном районе. Для этих целей достаточно часто инвесторы вкладывают средства в строительство нескольких гаражей, сдавая их потом в наем. Кстати, вариант с арендой применим и в случае снижения рыночной стоимости объекта. Чтобы переждать неблагоприятное время для продажи недвижимости, инвесторы сдают в аренду квартиры, гаражи. Таким образом, собственник компенсирует хотя бы часть своих вложений.

Очень важным фактором для потенциального инвестора в недвижимость является степень ее ликвидности. Это ведь не пирожки-булочки, от выпечки и до реализации которых достаточно несколько часов. В случае с объектами недвижимости «быстрые деньги» заработать непросто.

Человек, имеющий свободные средства, может вложить их и в акции, и в драгметаллы, и в валюту. Но риск этих инвестиций намного выше, чем вложения в недвижимость. Даже опытным игрокам, например, на рынке акций сложно спрогнозировать ситуацию. Но задумываясь о каком-нибудь инвестиционном проекте в недвижимость Сочи или другого крупного города, обязательно необходимо учесть множество моментов: социум, экология, престижность района, инфраструктура, планировка, транспортные пути, парковка и т. д.

А еще инвестора могут поджидать различного рода «сюрпризы». На каком-то этапе строительства или оформления объекта в собственность может выясниться, что новостройку возвели без должного разрешения, например, на землю.

К плюсам инвестиционной деятельности в жилые объекты с уверенностью можно отнести неизменную стоимость жилья, указанную в договоре. Скачки или рост инфляции уже никаким образом не повлияют на стоимость квартиры.

Вложение средств в недвижимость относится к разряду крупных капиталовложений. Поэтому обязательно необходимо учесть особенности рынка жилья и все тонкости законодательства.

По материалам krasnodar.webnewsmarket.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *