Что такое овердрафт и как им пользоваться

Для современного россиянина пользование кредитными картами становится все более привычным. На сегодняшний день существует множество видов банковских карт – дебетные, зарплатные, кредитные. Особенность кредитных карт заключается в отсутствии возможности использования собственных средств, держатель кредитной карты может пользоваться только суммой, ограниченной балансом на кредитной карте.

Но сейчас появляется новый вид, вернее, разновидность кредитной карты – карта с овердрафтом. Овердрафт, от английского over — сверх, draft – проект, что приблизительно можно перевести как краткосрочный кредит.

Особенность таких карт заключается в том, что держатель имеет возможность не только пользоваться заемными средствами, но и держать на счете свои личные сбережения. При этом снимать наличные деньги владелец овердрафта может в банкоматах на специальных тарифных условиях.

С целью привлечения клиентов к этому виду услуг, некоторые банки создают заманчивые условия, например, начисляя проценты на положительный остаток средств на карточном счете. Величина процента колеблется в зависимости от статуса банка и ценности конкретного клиента, иногда этот процент сравним с процентом по срочным вкладам. Более подробноо о процентах по овердрафу на сайте http://viperson.ru/wind.php?ID=196157.

Такие проценты делают пользование такими картами привлекательными для держателей. Не менее привлекательным делает пользование ими опция льготного погашения задолженности в период от тридцати до шестидесяти дней. При полном погашении задолженности за этот период, клиент освобождается от выплаты процентов. Надо сказать, что проценты по овердрафту также немаленькие, причем, выплачивать их надо единовременно, поэтому такие условия для клиента весьма привлекательны.

Как правило, льготный период действителен не по всем операциям, поэтому есть необходимость прояснить этот момент еще при оформлении. Чаще всего льготный период распространяется на безналичные операции, что вполне объяснимо, так как в это время происходит внутреннее движение банковских средств. При снятии наличных денег льготный период не включается.

Сумма овердрафта зависит от платежеспособности и трудоустроенности клиента, так как операционисты рассчитывают ее исходя из потенциальных поступлений на счет клиента. Принимать или нет услуги, решает сам клиент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *