Ценные бумаги: краткий экскурс

Ценные бумаги применяются в экономической практике человечества уже достаточно давно. Срок существования некоторых из них насчитывает не одно столетие. В наше время этот финансовый инструмент по-прежнему широко распространён и даже совершенствуется, появляются его новые виды. Что же является неотъемлемой характеристикой ценных бумаг, их отличительными свойствами, что обусловливает, собственно, их ценность?

Стоит начать с того, что всесильный российский Гражданский Кодекс даёт определение ценной бумаги. Определение раскрывает, прежде всего, юридическую суть инструмента, но, в любом случае, оно достаточно показательно.

Исходный акцент здесь делается на то, что ценная бумага есть документ. Документ этот удостоверяет имущественные права, имеет форму и реквизиты, всё это регламентируется очень строго. Нельзя, однако, воспринимать ценную бумагу только лишь как документ. Бывают ценные бумаги, в дополнение к определению, и в бездокументарной форме, они существуют как записи на счетах.

Права, удостоверенные в ценных бумагах, реализуются лишь при их предъявлении. Вообще, сюда относятся:

  • право требования уплаты суммы долга,
  • право получения дивидендов,
  • вещное право на товары,
  • право на участие в управлении (неимущественное право в дополнение к имущественным).

Практика хозяйственной деятельности людей сформировала разнообразные виды ценных бумаг, от широко известных акций, векселей, облигаций до более экзотических коносаментов и вариантов. Естественно, в других странах могут быть свои индивидуальные варианты ценных бумаг, отличные от наших.

С точки зрения экономической сути, ценная бумага свидетельствует о наличии капитала и о прибыли, которую он даёт. Ценные бумаги могут свободно обращаться. Они ликвидны, их можно с определённой скоростью превратить в денежные средства. Они характеризуются доходностью, то есть их обладатель вправе ожидать получение дохода по ним с присущим этому процессу определённым риском. Следует отметить, что ценные бумаги обладают номинальной стоимостью, которая возникает при выпуске. Стоимость их продажи или покупки может отличаться от номинальной.

Практическая польза ценных бумаг неоспорима в деятельности и юридических, и физических лиц. Это, в первую очередь потенциально выгодное вложение капитала. Также можно сказать, что это средство упрощения расчётов. В любом случае, ценные бумаги сейчас – неотъемлемый элемент функционирования российской экономики.

Заработок на ценных бумагах можно назвать пассивным доходом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *