Финансы семьи: немного теории

Термин «финансы» все трактуют по-разному. Для одних это сложная научная категория. Для других – просто деньги. Но, так или иначе, всегда стоит понимать под финансами фонды денежных средств, направленные на удовлетворение разнообразных потребностей.

В изучении финансов обычно главный акцент делается на финансы государства или предприятий. Финансы же домохозяйств, то есть, главным образом, семейные финансы, обычно подробно не исследуют. Каждый экономически активный человек обычно знает свои денежные фонды хорошо и легко планирует их движение. Однако в некоторых случаях «излишек» общих знаний о семейных финансах может помочь расширению экономического кругозора людей и оптимизации планирования семейного бюджета.

Бюджет семьи представляет собой соотношение её доходов и расходов. Доходы – это, прежде всего, зарплата и социальные выплаты. Привычны теперь уже для нашей страны доходы от предпринимательской деятельности, набирают популярность доходы от ценных бумаг и недвижимости. Доходы могут быть и в неденежной форме (например, овощи со своего огорода). Под расходами в обыденном понимании обычно имеются в виду налоги, сборы, «коммуналка», всевозможные текущие потребительские расходы, расходы на образование, покупка жилья и т.д. Есть смысл при анализе расходов разделять их по срокам, а также отдельно рассматривать расходы на потребление (обязательные платежи относятся сюда же) и расходы на накопление.

Наиболее искушённые специалисты планирования семейного бюджета могут не только расписать доходы и расходы, но и сопоставить их так, чтобы не допустить превышение расходов над доходами. Те, кто минимально знаком с бухгалтерией, в силах попытаться составить нечто вроде баланса. Здесь отразятся активы, а именно, стоимость имущества, и пассивы, то есть, источники возникновения имущества. Активы и пассивы, с одной стороны, и доходы и расходы, с другой стороны, очень тесно взаимосвязаны. Это не новость для знатоков, однако у человека, открывшего для себя эту взаимосвязь, появляется в осмыслении финансов, образно говоря, новый «орган чувств». Не забывайте и о финансовой репутации, советуют кредитные эксперты.

Семейные финансы функционируют по тем же законам, что и любые другие. Понимание их основ и закономерностей и освоение соответствующей методологии представляет определённый интерес. В конечном итоге, это может способствовать максимизации доходов любой отдельно взятой семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *