Россияне: пора менять власть

Несменяемость власти в России приводит к усилению произвола и росту коррупции, а также к застою и отставанию от других стран. В связи с этим жителям РФ необходимо воспользоваться следующими выборами и проголосовать за других руководителей. Такое мнение высказали многие участники опроса «Левада-Центра».

По данным социологов, за последние шесть лет с 20% до 36% увеличилось число граждан, считающих, что несменяемость власти приводит к произволу и коррупции. Ещё 20% опрошенных полагает, что консервация элит ведет к застою и отставанию от других стран. В то же время 15% опрошенных полагают, что не важно, кто руководит страной, но важно, чтобы они соблюдали законы.

Между тем, каждый пятый вообще считает нормальной ситуацию, когда власть в стране многие годы находится в руках одних и тех же людей. Это, по мнению респондентов, обеспечивает порядок и стабильность в государстве.

В то же время подавляющее большинство опрошенных (58%) полагает, что в настоящее время Россия сильнее всего нуждается в том, чтобы власть была поставлена под контроль общества. Укрепления власти желает только одна четвертая респондентов.

Столько же граждан уверены, что в стране нарастают беспорядок и анархия, а ещё 16% сетуют на становление авторитарного режима. Впрочем, почти треть опрошенных думает, что власть России наводит порядок (шесть лет назад такого мнения придерживалось на 10% респондентов больше).

При этом 35% граждан назвали то, что сейчас происходит в РФ, «торможением и застоем». Ровно столько же это считают «стабилизацией» и 15% – «ростом и развитием».

По мнению 42% опрошенных, гражданам России необходимо воспользоваться следующими выборами для смены власти и выбрать на них тех лидеров, которые смогут лучше руководить страной. Интересно, что шесть лет назад так думало только 26% людей.

Как считают ещё 18% для того, чтобы заставить власти обратить внимание на нужды и проблемы простых граждан, нужно устраивать акции протеста и уличные демонстрации.

Проявлять терпение и стойкость, приспосабливаться к обстоятельствам и ждать, пока положение не улучшится в настоящее время, готовы только 22% опрошенных, хотя ранее количество оптимистов достигало 36%.

Опрос проведен 20-24 декабря 2013 года среди 1603 человек в 130 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *