Прогнозы роста цен на бензин в 2014 году: 40 рублей за литр

Предстоящий год не сулит российским автомобилистам ничего хорошего. Как сообщил накануне на пресс-конференции президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль, в 2014 г. стоимость бензина вырастет в среднем на 10%. Литр 92-го будет стоить порядка 35 – 36 руб., 95-го 37 – 38 руб., 98-го – около 40 рублей. «Цены будут идти вверх, так как нефть дорожает, вводятся новые налоговые ставки на ее добычу. Я не вижу оснований для того, чтобы цены на бензин падали», – пояснил Шмаль. Напомним, с января по сентябрь нынешнего года цена литра 92-го бензина подскочила на 7%, 95-го – на 9,8%, а дизельного топлива – на 11,8%.

Спорить с тем, что цены на топливо продолжат расти, нет никакого смысла, вопросы могут возникнуть лишь относительно причин этого явления. С общими ценами на нефть это не связано: мировые нефтяные цены уже на протяжении длительного времени не растут, демонстрируя редкую стабильность. Кроме того, в России стоимость самого сырья в ценообразовании топлива играет далеко не первую роль.

Куда большее влияние на цены оказывают и будут оказывать растущие акцизы и налоги. Не стоит забывать и о переводе российских НПЗ на новый экологический стандарт, что скажется на стоимости их продукции. Отдельный момент – активное развитие заправочных сетей, продолжающих монополизировать топливный рынок. Все эти процессы, за исключением нефтяных цен, сейчас находятся в своей активной фазе.

Еще одним значимым фактором роста цен на топливо является увеличивающийся спрос. Несмотря на торможение экономики, процесс автомобилизации населения все еще находится в своей восходящей фазе. А это значит, что до какого-то момента основная часть старых и новых автомобилистов будет покупать бензин и по достаточно высоким ценам. Торможение процесса начнется лишь тогда, когда для основной массы потребителей соотношение комфорта от передвижения на личном автотранспорте и стоимости топлива начнет смещаться в сторону последнего.

Нечто подобное уже несколько раз имело место на российском топливном рынке. В этом случае рост цен на бензин останавливался сам, без постороннего вмешательства. Более того, в ряде случаев цены даже шли вниз.

То же самое будет происходить и в следующем году. Стоимость бензина будет расти до тех пор, пока это будет отвечать коммерческим интересам основных игроков топливного рынка. После этого вполне возможна пауза и даже некоторый откат. А следом – новый виток повышения.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Сергей:

    Да уж… скоро пересядем все на велосипеды. Зато здоровее будем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *