Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Новым символом доверие к рублю не повысить

Банк России идёт в ногу со временем: до 5 декабря этого года любой желающий может принять участие в заочном голосовании по выбору символа рубля.

По совпадению, голосование происходит на фоне очередной смены предпочтений населения при выборе валюты для сбережений. Всё больше людей начинают хранить заначки в свободно конвертируемой валюте: в сентябре по сравнению с августом спрос на наличную валюту увеличился в 1,5 раза (на доллар — в 2,5 раза). Может, впору объявить ещё один конкурс — на лучший символ обменника?

«Забота» ЦБ о народе достойна отдельного упоминания. Где был ЦБ, когда в стране распускалась буйным цветом пирамида ГКО, ведь именно Банк России совместно с Минфином был её разработчиком? Финал той истории известен: дефолт, потеря сбережений, девальвация рубля в 3,3 раза и инфляция в 84,4% по итогам 1998 г. А ещё нокаутирующий удар по имиджу нашего государства, допустившего непрофессионалов, да что там — казнокрадов к управлению финансовой системой страны.

А кому, как не ЦБ, контролировать финансовую устойчивость банковского сектора? И Банк России «контролирует»: в сентябре — октябре этого года обанкротилось 11 кредитных организаций, тогда как за все предыдущие месяцы 2013 г. — 8. Только по банку «Пушкино», по данным Агентства по страхованию вкладов, общая сумма страхового возмещения оценивается в 20,2 млрд руб. Совокупный размер фонда — 232,7 млрд руб. Ещё десяток таких «Пушкино» — и фонда нет.

Замечали ли в ЦБ, что будущие банки-банкроты в последние месяцы своей деятельности усиленно «пылесосили» рынок частных вкладов, предлагая самые высокие проценты? Думаю, да — сотрудники надзора взаимодействуют с кредитными организациями практически ежедневно. Почему же ничего не предприняли?

ЦБ нужно думать о развитии экономики всеми возможными денежно-кредитными способами. О приоритетном кредитовании малого и среднего бизнеса, об эффективном вложении вверенной ЦБ части международных резервов, о противодействии инфляции, наконец. А морочить голову голосованием по выбору символа рубля не надо. Рубль — это визитная карточка нашей экономики. Если за ней ничего нет, он превращается в пустую бумажку, и никакими значками доверия к нему не повысишь.

Никита Кричевский, АиФ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *