Сельскохозяйственный лизинг: особенности работы в кризис

На данный момент предприятия сельскохозяйственной направленности испытывают сложности в расчете с долгами. Это происходит в связи с особенностями социальных и экономических условий, которые влияют на данную сферу. Здесь следует учесть не только то, насколько интенсивно используется сельхоз техника, но и сезонность работ, зависимость от метеорологических факторов. В связи с этим государство всеми силами старается помочь и поддержать аграрные предприятия, предоставляя и контролируя услугу сельскохозяйственного лизинга.

И в России, и в Украине сельскохозяйственные предприятия без лизинга и льготного кредитования выжить не могут. Но если к активному использованию услуг бухгалтерского учета от аутсорсеров и банков предприниматели уже привыкли, то к лизингу — пока нет.

Агролизинг имеет ряд преимуществ, которые появились с учетом данной сферы. Например, расчет стоимости сельскохозяйственной техники производится без учета инфляции, только исходя из суммы на момент приобретения.

В связи с сезонностью увеличены и общие сроки лизинга, а цены на технику наоборот снижены. Такая политика ведения дел связана не только с платежеспособностью предприятий, но и с тем, что стране выгодно развитие производственных мощностей направленных на выпуск сельхозтехники. До некоторого времени предприятия производящие сельскохозяйственную технику так же испытывали проблемы с финансированием, что одинаково плохо сказывалось, что на их производстве, что на последующих сферах, нераздельно связанных с легкой промышленностью.

Но, даже учитывая такую либеральность выплат, многие предприятия и организации все равно не могли выплачивать оговоренные суммы по лизингу. Была поставлена задача — сделать покупку сельхозтехники в лизинг в Украине более доступной. Поэтому со временем система выплат была усовершенствована – стало возможно вносить взносы не только деньгами, но и производимой продукцией, по заранее оговоренным ценам.

Средняя процентная ставка сельскохозяйственного лизинга составляет 3%, но также учитывается и общий доход предприятия. Это сделано для отслеживания и исключения возможности банкротства предприятий в связи с возможной убыточностью прошедшего периода.

Самым важным отличием агролизинга у нас в стране от других типов лизинга является то, что деньги выдаются государством, а не частным учреждением, что является гарантией стабильности что в плане получаемых денег, что в плане последующего юридического сопровождения документации и бухгалтерии.

По материалам privatbank.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *