Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис и олигархи: миллиардеров стало в два раза меньше

Одно из последствий глобального кризиса в России — сокращение числа олигархов и долларовых миллиардеров. Согласно рейтингу, богачей среди нас стало в два раза меньше.

Ряды богачей редеют. Состояние долларовых миллиардеров в России сократилось пропорционально падению фондового рынка

Количество долларовых миллиардеров в России сократилось вдвое. Об этом свидетельствует рейтинг, составленный журналом «Финанс». Количество долларовых миллиардеров, в народе именуемых олигархами, в России за 2008 год снизилось со 101 до 49 человек, а суммарное состояние десяти богатейших людей России сократилось на 66 проц — с 221 млрд долл до 75,9 млрд долл.

Сменился и лидер: самым богатым россиянином по итогам прошлого года впервые стал глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров /14,1 млрд долл/, который потеснил с первой позиции владельца «Базового элемента» Олега Дерипаску. При этом издание подсчитало, что капитал О.Дерипаски за прошлый год снизился практически в 10 раз и сейчас составляет около 5 млрд долларов. Второе место в рейтинге занимает бывший губернатор Чукотки, владелец разнопрофильных активов, в числе которых, английский футбольный клуб «Челси, Роман Абрамович с капиталом в 13,9 млрд долл. На третьем месте — владелец крупнейшего в стране и Европе Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, состояние которого оценивается в 7,7 млрд долл.

Любопытно, что по итогам 2007 году состояние О.Дерипаски почти в 2 раза превышало капиталы М.Прохорова: 40 млрд долл у первого против 21,5 млрд долл – у второго.

Год назад Роман Абрамович располагал состоянием в 23 млрд долл, Владимир Лисин и Михаил Фридман /»Альфа-групп»/ имели по 22,2 млрд долл, Алексей Мордашов — 22,1 млрд долл /»Северсталь»/, Владимир Потанин — 21,5 млрд долл /»Норильский никель/, Сулейман Керимов — 18 млрд долл /сенатор, владелец «Нафта-Москва»/, Виктор Вексельберг — 15,5 млрд долл и Герман Хан — 15 миллиардов долл /оба ТНК-ВР/.

Уменьшение капиталов российских олигархов по итогам 2008 года — вполне закономерный результат в условиях экономического кризиса, который за полгода крепко «потрепал» российский бизнес.

Кто-то пострадал больше, кто–то — меньше: в зависимости от того, насколько агрессивной была политика тех или иных компаний, прежде всего, в плане привлечения кредитных ресурсов – заимствования на рынках в период кризиса стали очень дорогими и практически недоступными. Бизнес обременен огромными долгами, возврат которых проблематичен из-за падения цен на сырье /нефть, металлы/. Финансовая помощь государства тому же. О.Дерипаске кардинальным образом не изменила бедственного положения принадлежащих ему компаний на рынке. Очень похоже на то, что насчитанные «Финансом» владельцу «Базового элемента» 5 млрд долл получились в результате несложных ариФМетических расчетов – как известно правительство ссудило олигарху порядка 4,5 млрд долл.

А вот М.Прохоров выживает в кризис без помощи государства. Его состояние в 2008 году по сравнению в 2007 годом сократилось всего на треть. Благодаря удачному выходу из «Норильского никеля» незадолго до экономического коллапса М.Прохоров снискал себе славу гуру. Со стороны не представляется возможным понять, стал ли «развод» многолетних партнеров М.Прохорова и В.Потанина простым техническим разделением активов, или М.Прохоров еще за год до кризиса предвидел развитие негативного развития ситуации в мировой финансовой системе.

Статуса долларового миллиардера за год лишились бизнесмены Александр Мамут /»Полиметалл», «Евросеть»/, Рубен Варданян /»Тройка Диалог»/, Сергей Полонский и Артур Кириленко /»Миракс Групп» и «Строймонтаж»/, Гавриил Юшваев /»Вимм-Билль-Данн»/, Максим Блажко и Дмитрий Зеленов /»Дон-строй»/, Кирилл Писарев и Юрий Жуков /»ПИК»/, Юрий Шефлер /Stolichnaya/, Вячеслав Кантор /»Акрон»/, Александр Занадворов /»Седьмой континент»/, Александр Винокуров /бывший основной акционер «КИТ Финанс»/, Шалва Чигиринский /Московская девелоперская компания, Sibir Energy/, Александр Чигиринский /»Снегири»/. Все они располагали миллиардными состояниями, исчисляемыми однозначными цифрами, и поэтому с началом кризиса покинули «олигархическую сотню».

Большинство из тех, кто покинул список миллиардеров, заняты в строительном бизнесе, который в последние годы рос как на дрожжах за счет привлечения краткосрочных кредитных ресурсов. В период кризиса девелоперский рынок рухнул подобно банальной финансовой пирамиде.

В то же время, согласно оценкам Forbes, ранее сообщалось, что состояние О.Дерипаски уменьшилось на 16 млрд долл. Р.Абрамович потерял порядка 20 млрд долл, В.Лисин — 22 млрд долл, Вагит Алекперов /НК «Лукойл»/ — 12 млрд долл.

Прослеживается явное несовпадение с финансовыми выкладками «Финанса», однако оба издания тренд уловили одинаково точно – кризис сделал российских богачей беднее. Кроме того, эксперты утверждают, что самым богатым в РФ по итогам 2009 года будет тот, кто будет расчетлив и будет меньше тратить в текущем году.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС известный российский политик Борис Немцов, «нужно понимать, что у олигархов посчитаны деньги не из кэша. Это их активы. Количество денег /у десятки самых богатых бизнесменов РФ/ уменьшилось на 66 процентов на фоне крушения фондового рынка страны на уровне 70 процентов. Так что финансовое положение олигархов не хуже и не лучше рынка. Многие из них вложились в «голубые фишки». Так что финансовое будущее зависит полностью от рынка – если кризис продолжится, рынок будет падать. Если кризис не прекратится в текущем году, значит, состояние олигархов и дальше будет таять, так как падение стоимости активов на фондовом рынке продолжится. Между тем, хуже рынка идут Дерипаска и Абрамович. Последний в свое время купил 40 процентов Evraz Group, когда компания стоила порядка 7,3 млрд долл, а сейчас она стоит порядка 4 млрд долларов, при этом на ней висят кредиты в 10 млрд долларов. У Дерипаски все еще хуже – у него кредитов взято на 30 млрд долларов».

В свою очередь, научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов весьма скептически отнесся к рейтингу «Финанса». «Это туфта. Эти рейтинги никогда не соответствовали реальному положению дел, так как методика расчетов несовершенная», — сказал он ПРАЙМ-ТАСС.

Источник — Прайм-Тасс

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *