Кризис в Японии: страна откатилась на 35 лет назад

Япония открыто объявила, насколько сильно пострадала от кризиса ее экономика. Министр экономики Страны Восходящего Солнца назвал этот кризис крупнейшим со времен Второй Мировой войны: японская экономика поставила 35-летний рекорд падения. Спад производства в четвертом квартале 2008 года составил 12,7%. Правительство Японии планирует девальвировать йену и всеми возможными методами стимулировать внутренний спрос.

Экспортный обвал

Автор Мария Шпигель, «Ведомости» от 17.02.2009, №28 (2298)

В IV квартале 2008 г. ВВП Японии снизился на 3,3% к предыдущему кварталу, в годовом выражении — на 12,7%. Это рекордное сокращение экономики страны со времен нефтяного кризиса 1974 г., когда за квартал ее ВВП рухнул на 3,4%. Министр экономики и бюджетной политики Японии Каору Есано назвал происходящее «крупнейшим кризисом со времен войны».

ВВП Японии в условиях кризиса снижается уже третий квартал подряд: в III квартале — на 0,6%, во II — на 0,9%. Последний раз вторая по размерам экономика мира росла в I квартале 2008 г. — на 0,2%, а за весь прошлый год ее ВВП увеличился лишь на 0,7%. Уже в этом году ВВП Японии, по оценкам МВФ, может потерять 2,3%.

Группа парламентариев от правящей либерально-демократической партии Японии призвала поддержать экономику новым пакетом стимулирующих мер в $327 млрд. Но правительство пока готово выделить лишь $21,7 млрд для стимулирования внутреннего спроса.

ВВП страны снижается из-за сокращения внешнего спроса на основные статьи японского экспорта — оборудование и автомобили, отмечает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». Экспорт снизился на 14% в IV квартале по сравнению с предыдущим, на 5,3% сократились инвестиции в основной капитал, выпуск продукции в декабре упал на 9,6%. Падение ВВП сопровождается ростом безработицы — с 3,7% до 4,5% с октября по декабрь, что приводит к сокращению потребления.

В четверг правление японского центробанка может рассмотреть вопрос о снижении ставки с 0,1% до 0% с целью поддержки экономики. Мера не даст сильного эффекта, уверен Владимир Тихомиров из «Уралсиба»: снижать ставку уже некуда; главные проблемы — падение спроса и сильная иена.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *