Еврокомиссия дала прогноз по экономике России: застой

Экономика России в ближайшие годы не сможет достигнуть предкризисных темпов роста. Об этом говорится в экономическом прогнозе Еврокомиссии. По данным ведомства, в текущем году экономика РФ вырастет на 1,9%, в 2014 – на 3%, а в 2015 – на 3,4%. По официальному прогнозу российских властей, ВВП РФ в этом году вырастет на 1,8%, в 2014 – на 3%, в 2015 – на 3,1%. «Экономика России будет расти гораздо медленнее, чем в 2003-2007 годах, когда рост в среднем составлял 7,5% в год», – отмечается в документе ЕК. При этом Еврокомиссия видит риски снижения прогноза, несмотря на сохранение благоприятного уровня цен на нефть, сообщает bfm.ru. Причина возможного снижения в том, что достижение темпов роста требует быстрых и ощутимых улучшений в бизнес-среде.

Внутренний спрос в России и уровень безработицы остаются на исторически низком уровне – 5,2% в сентябре этого года.

Еврокомиссия отметила, что занятость в России по-прежнему растет незначительными темпами, но безработица в стране будет ежегодно увеличиваться: так, в 2013 году она составит 5,4% от экономически активного населения, в 2014 – 5,9%, в 2015 – 6,4%.

На прогнозы Еврокомиссии отозвался и валютный рынок, сообщает крупнейшая forex компания TeleTrade. На рынке Форекс рост ВВП и статистика безработицы не имеют главенствующего влияния на котировки, но от них косвенно зависит курс российского рубля и других мировых валют. Опытные трейдеры берут в расчет максимум информации, планируя сделки.

Напомним, что в конце сентября министр экономического развития Алексей Улюкаев призвал жителей РФ готовиться к ухудшению ситуации с безработицей, которая будет вызвана нынешней стагнацией в экономике.

Улюкаев пояснил, что «объективно занятость – это запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом». Если роста экономики не наблюдается, то это обязательно негативно скажется на занятости, пояснил министр. Он подчеркнул, что подобный процесс является естественным в сложившейся ситуации, поэтому «было бы правильно готовиться к тому, что занятость будет сокращаться». Согласно прогнозу Улюкаева, уровень безработицы в 2014 году составит около 6%, в то время как официальный прогноз министерства составляет 5,7%.

В конце октября премьер Дмитрий Медведев признал, что экономика РФ погрузилась в застой. По его словам, промышленный рост России находится практически на нуле. По итогам 2013 года ВВП РФ вырастет в лучшем случае на 2%. По мнению главы правительства, одна из главных причин застоя в российской экономике является внешнеэкономическая конъюнктура.

Источник — teletrade.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *