Российские власти не знают, почему растут цены на продукты питания

Объективных причин для роста цен на продукты, который, тем не менее, отмечается в России последнее время, нет. По крайней мере, так считают в Федеральной антимонопольной службе РФ. Ситуация складывается таким образом, что государство, судя по всему, просто не знает, что делать со повышением стоимости продуктов. Эксперты, в свою очередь, винят в росте цен ВТО и неравномерное ценообразование в регионах России, пишет «Новый Регион».

По словам замначальника управления агропромышленного комплекса ФАС Ирины Епифановой, государство не будет напрямую вмешиваться в ценообразование. Более того, прямое регулирование или даже заморозку цен осуществить достаточно сложно в силу действующего законодательства.

«Бизнес-сообщество также выступает против искусственной заморозки цен, поскольку она в итоге приведет к еще большему росту цен», – заявила Епифанова на сегодняшней пресс-конференции.

По ее словам, объективных причин для роста цен нет. Возможно, в некоторых случаях речь идет о сговоре производителей или торговых сетей, ФАС намерена разбираться с этим. Однако Епифанова признала, что эта мера не очень эффективна в том смысле, что такие разбирательства отнимают очень много времени. И даже если антимонопольщики обнаружат факты сговора, пройдет несколько месяцев до того момента, как ситуацию с ценами можно будет урегулировать.

По мнению ответственного секретаря рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты Александра Чернова, объективные причины для подорожания продуктов все-таки есть. В частности, Чернов считает, что рост цен является следствием вступления России в ВТО (с этого момента прошло чуть больше года).

Кроме того, эксперт винит в тенденции очень неровное ценообразование по регионам. По словам Чернова, цены на продукты в разных регионах иногда отличаются едва ли не в десятки раз. «Возможно, если бы мы выровняли цены по регионам, то рост мог бы быть нулевым», – считает он.

Чернов отметил, что, как это ни удивительно, Москва является наиболее «комфортным» в плане цен на продукты городом в России – их стоимость здесь растет не так, как в целом по стране. Вероятно, это связано с тем, что в столице представлено множество торговых сетей, соответственно, конкуренция между ними высока.

По данным Росстата, в 2013 году потребительские цены в России выросли на 5 с небольшим процентов. К концу 2013 года рост стоимости продуктов ускорился, в основном, дорожают овощи и фрукты. Больше всего в росте цен «виноват» картофель, пояснила сегодня замначальника управления цен и финансов Росстата Светлана Уланова.

«Рост цен на картофель является определяющим, в октябре он составил более 30 процентов», – рассказала она. Также дорожает, причем значительно, рыба, молоко и яйца. А вот мясо пока не дорожает и, скорее всего, дорожать пока не будет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *