Прогнозы на 2014 год: кризис вечен, как борьба с грызунами и глобальное потепление

Состояние мировой экономики сегодня с трудом можно назвать стабильным.

Стоит отметить, что словосочетание «финансовый кризис», также как и, например фразы «борьба с грызунами», «глобальное потепление» и «таяние ледников», давно уже стало для наших соотечественников привычным. По словам известного российского экономиста Михаила Хазина, любой кризис заканчивается через 2-3 года. Но поводов для радости не много, как утверждает все тот же эксперт – кризис в мире только начинается. Главная проблема Европы, по мнению аналитика, это долг. При этом к кризису приводит не сам факт задолженности, а то, что ее больше нельзя наращивать. Хазин заявляет, что Европа сегодня оказалась на грани падения спроса, продолжаться которое будет достаточно длительный период времени, что в свою очередь непременно означает – упадок показателей внутреннего валового продукта.

При этом, если, например, в борьбе с грызунами и насекомыми может помочь дератизация и обработка квартиры от клопов, глобальное потепление смогут предотвратить новые технологии, то выхода из кризиса эксперт не видит. Европа не может погасить долг, а его реструктизация приведет к убыткам банковских учреждений и инвестиционных фондов. Конечно, их можно было бы списать, но это не может не отразиться на других экономических процессах.

Экономика США

В США после 2008 года начался так называемый «послекризисный шок», который сопровождался падением ВВП. Президент страны в поддержку экономики выделил триллион долларов, который помог остановить спад. По словам Михаила Хазина, для вывода экономики из кризиса нужна еще такая же сумма, но взять ее негде, поэтому падение, по всей видимости, будет продолжаться. О том, как это в ближайшем времени отразится на российской экономике, эксперт не говорит, но уверен, что в перспективе изменения будут негативные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *