Украина близка к дефолту как никогда

Золотовалютные резервы Украины находятся на критической грани в 22,7 миллиарда долларов и скоро не смогут покрывать объем трехмесячного импорта, что означает опасность дефолта. Об этом предупреждают европейские эксперты. Поэтому перед Украиной стоит старая дилемма — дальше брать деньги в долг под все более высокий процент, или же проводить тяжелые и непопулярные реформы, передает puls.kiev.ua.

Опасное сокращение золотовалютных резервов Украины, которые стали ниже 23 миллиардов долларов, приближаются к опасной черте, когда не смогут покрывать минимальный объем трехмесячного импорта. Об этом пишет швейцарский обозреватель Neue Zurcher Zeitung Рудольф Герман.

Это означает угрозу неплатежеспособности Украины в мире, то есть, по её долгам. Автор статьи отмечает, что наступает пик выплат Киевом по международным долгам и только до конца этого года Украина должна выплатить более 4 миллиардов долларов.

Обозреватель московской «Независимой газеты» Татьяна Ивженко считает, что пик финансового кризиса в Украине придется на осень, когда «Киев может остаться и без денег, и без газа». Газета приводит мнения экспертов о том, что Украине приходится надеяться до конца года или на новый кредит от МВФ и на снижение цены на российский газ, или на получение спасительного российского кредита.

Майкл Хикари Цецири, аналитик по проблемам Черного моря и Евразии американского Института исследований внешней политики и член Грузинского института политики в Тбилиси, пишет на страницах World Politics Review, что подписание в ноябре в Вильнюсе соглашения ЕС с Украиной, а также парафирование таких соглашений ЕС с Грузией и Арменией будет означать отстранение этих стран от российских военных инициатив в регионе Кавказа.

Если банки отказывают в кредите, поможет микрофинансовая организация. Небольшие ссуды наподобие «до зарплаты» — единственный выход для многих россиян, и микрофинансовые организации сейчас предлагают достаточно выгодные условия кредитования.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *