Золотой скандал: ФРС подозревают в распродаже чужого золота

«Золотой скандал» пока даже трудно оценить по масштабам: американцы могли распродать то золото, которое принадлежало другим странам, но хранилось в ФРС.

«Золотой конфликт» между США и Германией в острую фазу так и не вступил, однако он может стать спусковым механизмом для куда более масштабного конфликта Федеральной резервной системы США с рядом влиятельных мировых государств.

Немецкое правительство передало американцам на хранение не меньше половины своего золотого запаса. Недавно Берлин заявил, что желает получить золото обратно. И тут же ФРС заявила: подобная операция невозможна на данный момент, а выполнить ее полностью удастся лишь к 2020 году. На требование немецкой стороны показать хранилище и развеять этим слухи об отсутствии там требуемого количество драгоценных металлов американцы ответили жестким отказом.

При этом в США уже были прецеденты, когда из резервов пытались продать то, что там отсутствовало физически. И «золотые сертификаты» от «Голдман Сакс» стали лишь наиболее показательным примером: банк распродал эти сертификаты с уверенностью, что мало кто потребует по ним золота. Но как только клиенты попытались получить указанное в сертификатах золотое обеспечение, афера вскрылась.

Сегодня все больше стран открыто высказывают недоверие в адрес ФРС: подозрения в распродаже чужих запасов золота могут в любой момент спровоцировать невиданный кризис.

Остается порадоваться за наших бизнесменов — в России всем известно, как происходит открытие счета в оффшорных зонах, но передавать свое золото чужой стране владельцам коммерческих банков в голову не приходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *