Центробанк хочет оснастить все банковские карты чипами

«Коммерсантъ» сообщает, что ЦБ вознамерился обязать российские банки выпускать кредитные карточки только с чипом, а не с магнитной полосой. Данное желание Банка России продиктовано увеличением количества банковских карт с одновременным увеличением рисков стать жертвой мошенничества с картами.

По статистике Центробанка, рост мошеннических действий с банкоматами, например, тайной установки на них считывающих информацию с карт устройств (скимминг), составляет примерно 23% в квартал.

А в общем в России происходит 6% общемирового объема хищений с карт, что в деньгах составляет 91,5 млн. евро.

Прочипованные банковские карты предлагают всего около 17% отечественных банков, еще немногим более 31% выпускают обе разновидности карт, однако почти 50% банковских учреждений вообще не применяют в картах чипы.

При этом ценовая разница между «обычными» банкоматами и терминалами, способными считывать чипы, невелика, так что банкам куда как выгоднее приобретать универсальные банкоматы. При этом пользователи бужут защищены так же надежно, как при работе с Ситибанк онлайн.

В ЦБ спрогнозировали, что кредитным организациям потребуется около трех лет на полный переход к выпуску и обслуживанию карт с чипами, но регулятора подобные темпы не устраивают, поэтому в ближайших планах Центробанка стоит обсуждение вопроса по ускорению модернизации со всеми заинтересованными структурами.

Эксперты предполагают, что коммерческим банкам для перехода на чипы потребуется и время и немалые деньги. К примеру, расходы на сертификацию, разработку ПО и внедрение его могут обойтись для каждого банка в $100000. Помимо этого, прочипованная карта стоит втрое дороже обычной (где то в районе $1,4). Но предполагается, что большинство банковских структур только выиграет от перехода, главным образом из за усложнения краж с чипованных карт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *