В Украине ожидается коллапс в промышленности

Целые отрасли экономики Украины могут остановиться: в первую очередь разговор идет о металлургах и угольщиках, однако их проблемы наверняка вызовут «эффект домино». При этом следует честно признать: свыше полумиллиарда долларов правительство уже заложило в бюджет в помощь угледобыче, однако мало кто верит в эффективность таких мер: с одной стороны, деньги выделялись не столько самой отрасли, сколько на обеспечение коррупционных схем контролирующих лиц, а с другой стороны, заложить в бюджет обязательства – это «обещать», но не «жениться».

В бюджете банально нет средств: золотовалютные запасы уже растрачены, новые налоги вводятся рекордными темпами, вместо реальных денег государство свои долги планирует выплачивать «фантиками» с громким названием «казначейские векселя». Углепром фиксирует сокращение добычи на 10%, но эксперты твердят, что на официальных шахтах сокращение достигло 20%, но за счет нелегального сбыта угля из «копанок» статистика как-то держится. Вот-вот начнутся грандиозные сокращения персонала и консервация шахт.

А вот металлурги понимают: новый налог в 2% с оборота добьет их шаткие позиции, и говорить об инвестировании капитала в развитие производства не придется. Даже провластный депутат Вячеслав Богуслаев, возглавлявший «Мотор Сич» (единственное украинское предприятие, которое вышло на IPO), заявил о сильнейшем ударе по позициям промышленников.

Показательно, что самая мощная олигархическая связка страны в лице Бориса Колесникова и Рината Ахметова бросились распродавать свои компании. Ахметов сумел «по-тихому» избавиться от крупнейшего производителя шампанского в стране, Колесников пытается избавиться от второго по масштабам кондитерского концерна. И, похоже, коллапс готовится в украинской экономике грандиозный.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *