Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Сергей Хестанов: любые проблемы бюджетной системы будут решаться за счет девальвации рубля

Девальвация рубляО нынешнем состоянии российской экономики и ее перспективах в эфире Радио Крым.Реалии мы говорили с украинским экономистом Андреем Новаком и российским экономистом, советником по макроэкономике, генеральным директором брокерского дома «Открытие» Сергеем Хестановым.

– Как вы думаете, Андрей, о чем может говорить так называемый «наезд» на господина Зубкова? Его хотят посадить на три года, он говорит.

Андрей Новак: Я не вижу ничего странного в том, что происходит в Крыму и на территориях, захваченных российской армией на Донбассе. Оккупант на оккупированной территории ведет себя как временщик и не более.

– Но ведь то, что создал Олег Зубков за многие годы, привлекло туристов, о которых много говорит Сергей Аксенов.

Андрей Новак: Мы понимаем, что сейчас туристы и Крым – это немного разные вещи, потому что главный турист, который был в Крыму, – это 70 с лишним процентов – украинский турист. Сейчас, безусловно, почти никто из украинцев не приезжает в Крым с целью отдохнуть, но и самим россиянам намного сложнее попасть в Крым по объективным причинам. Только один путь есть – переправа, которая работает нерегулярно и не может обеспечить тот поток, который мог бы быть.

– Зачем оказывать давление на руководителя достаточно успешного бизнеса, который во многом является визитной карточкой Крыма?

Андрей Новак: Я не знаю природу этого конфликта. Возможно, это простой, банальный «отжим» бизнеса. Возможно, личный конфликт. Или же отсутствие или дефицит электроэнергии заставляют крымские власти решать, какие объекты они обеспечивают, а какие временно надо закрывать, потому что света не хватает всем. И, наверное, бизнес этого предпринимателя не стоит в первой очереди потребностей.

– От этого частного случая давайте перейдем к ситуации с экономикой Российской Федерации в целом. Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума с января по сентябрь нынешнего года увеличилось на 2 миллиона 300 тысяч человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные 10 декабря обнародовал Росстат. Ведомство уточняет, что эта статистика не учитывает показатели Крыма, аннексированного в марте 2014 года. Согласно этим же данным, количество россиян, принадлежащих к категории бедных, составляет сейчас 20 миллионов 300 тысяч человек. О чем это говорит?

Андрей Новак: Это говорит о том, что в 2015 году Российская Федерация только начинает расплачиваться за свою авантюру с Крымом и Донбассом. И сейчас у них еще следующая авантюра – Сирия, и еще одна – Турция. Еще в 2014 году российская экономика была практически на нуле, с ростом 0,6%. Сейчас по итогам 10 месяцев этого года у них падение ВВП на 4%, падение физического объема производства – на 6%, падение розничной торговли – на 9%, падение российского экспорта сейчас составляет 32%. Трети экспорта нет – это в денежном выражении. Падение импорта – на 39%, и реальные зарплаты у россиян за 10 месяцев этого года упали на 10%.

– Получается так: в Украине мы ощутили существенное падение, но при этом страна живет. Вряд ли оно было меньше 10%. Насколько это влияет на ситуацию в экономике такой страны, как Россия?

Андрей Новак: В украинской экономике структура ВВП намного богаче. Российская экономика большая по объему, но все это благодаря двум-трем сферам – прежде всего, энергетике и финансовому сектору. Поскольку уже больше года весь цивилизованный мир применяет санкции к России из-за агрессии, за этот период из российской экономики ушло около 300 миллиардов долларов. В долларовом выражении до аннексии Крыма ВВП России составлял более 2 триллионов долларов. Сейчас из-за падения рубля это около 900 миллиардов долларов. То есть Россия сегодня не имеет никакого отношения ни к «большой восьмерке», ни даже к «большой двадцатке», поскольку не входит даже в двадцатку мировых экономик. Россия начинает очень дорого платить – экономически пока что – за ту агрессию, которую она начала против Украины и продолжает на других территориях.

– Я хочу привлечь к дискуссии премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева. 9 декабря он подвел итоги уходящего года в интервью пяти российским телеканалам. Главный «месседж» Дмитрия Медведева: антикризисный план правительства сработал, и уже в следующем экономический спад закончится, и даже может начаться экономический рост. Откуда он возьмется?

Андрей Новак: Словами можно очень хорошо манипулировать, но если взглянуть на данные того же Росстата, то они говорят об обратном. Тенденция – это ускорение темпов падения ВВП России в этом году, из квартала в квартал. Кроме того, ожидается сокращение экспорта, а это главная статья доходов для российской экономики. Это уже ощутимо. Для российской экономики закрывается внешний мир, они сами себя закрывают. А если еще и падают доходы россиян, это значит, что сужается и внутреннее потребление.

– Ваш прогноз для российской экономики на следующий год.

Андрей Новак: Все будет зависеть от действий самой Российской Федерации. Если она будет продолжать в том же духе, падение будет продолжаться и в следующем году, но с более высокими темпами. Не забывайте ситуацию с рублем. До начала этой абсурдной агрессии против Украины курс был 32 рубля за доллар, а сегодня уже почти 70, и тенденции к девальвации рубля сохраняются.

– Сейчас с нами на связи Сергей Хестанов. Мы подводим итоги 2015 года, и хотелось бы услышать ваше мнение. Начнется ли в следующем году рост российской экономики, как утверждает Дмитрий Медведев?

Сергей Хестанов: Теоретически рост российской экономики в 2016 году возможен, но для этого должно произойти много маловероятных событий. Поэтому исключить его нельзя, но, к сожалению, наиболее вероятный сценарий – это умеренный спад. Конечно, можно предположить, что вдруг, внезапно в 2016 году резко вырастет стоимость нефти, соответственно, увеличатся поступления от экспорта, и при благоприятных обстоятельствах это действительно может вызвать рост российской экономики. Но тенденция на нефтяном рынке такова, что есть гораздо больше оснований ожидать падения цен, поскольку в первом квартале 2016 года ожидается возвращение на рынок Ирана. Скорее всего, с него снимут санкции. Естественно, Иран выведет на рынок свою нефть, что неизбежно вызовет давление на цены в сторону понижения. Поэтому, к сожалению, наиболее вероятный сценарий – это умеренный спад.

– Дмитрий Медведев также заявил, что российская экономика сейчас нащупала дно, то есть тот базис, который не сильно зависит от цены на нефть. Или же российская экономика по-прежнему связана с ней?

Сергей Хестанов: Зависимость российской экономики от цены на нефть довольно высока. Примерно половина наполнения федерального бюджета – это поступления от экспорта. Из этих поступлений от экспорта примерно 70% – это нефть и газ. Поэтому российская экономика крайне далека от того, чтобы не зависеть от цены на нефть. Другой вопрос, что в словах Дмитрия Медведева есть определенная доля истины, и заключается она в том, что ценой сильной девальвации рубля бюджетная система действительно более-менее сбалансировалась. Дефицит бюджета около 3% – это как раз тот дефицит, при котором сохраняется высокая управляемость бюджетной системой, а финансовая система относительно устойчива. Но запаса, с помощью которого можно было бы в дальнейшем стабилизировать бюджет России за счет девальвации рубля, осталось не очень много.

– Что это означает с практической точки зрения? Где предел устойчивости этой системы? При каком курсе рубля?

Сергей Хестанов: Вот как раз курс вторичен. Довольно многое зависит от темпов этого изменения. То есть если изменения курса будут плавными, то он может очень далеко уйти без нарушения устойчивости. А вот если это будет происходить резко, то такое изменение способно поколебать устойчивость российской экономики. Россия обладает достаточно крупными международными резервами, поэтому при разумном расходовании их хватит на два года, а при очень сильной экономии – даже на три года. Поэтому некоторое промежуточное равновесие найдено, но, к сожалению, это равновесие не выглядит устойчивым.

– К чему готовиться россиянам в 2016 году, с точки зрения материального благосостояния?

Сергей Хестанов: Самое главное, что нужно знать россиянам и что уже с высокой степенью вероятности можно назвать истиной, – это то, что любые проблемы бюджетной системы будут решаться за счет девальвации рубля. А поскольку примерно треть потребительской корзины среднего россиянина составляют валютные товары, то за этим неизбежно последует высокая инфляция. Именно поэтому любые накопления, которые предполагается тратить через полгода, год или большее время, рациональнее держать не в российской валюте, а в твердой, то есть в долларе США.

– Андрей, как вы оцениваете прогноз Сергея насчет того, что денег из резервов России хватит на два, а то и на три года? Ваш прогноз.

Андрей Новак: Хватит или нет – зависит от тенденции, развития ситуации. Очень многое зависит от руководства России, потому что, если не изменится их политика, не изменится и отношение Запада к России в плане санкций. Сейчас, безусловно, российское руководство своими лоббистскими методами старается через европейских политиков сорвать продление санкций, но, безусловно, роль США в европейской политике намного сильнее. Поэтому если Россия не изменит политику как в Украине, так и в Сирии и Турции, то можно ожидать даже более жестких санкций.

– Российский министр финансов Антон Силуанов, похоже, еще больший пессимист, чем вы или Сергей Хестанов. 27 октября на заседании Совета Федерации он заявил, что в 2016 году резервный фонд Российской Федерации может исчерпаться и покрывать дефицит бюджета будет нечем:

«Хотелось бы отметить, что в этом году объем доходов бюджета ожидается на 1,3 триллиона рублей ниже, чем в прошлом году, в то время как общий объем расходов вырастет на 11%. В результате дефицит в этом году составит 3% ВВП. За счет чего будет финансирование? За счет того, что мы будем тратить резервные фонды. Примерно на 2,6 триллиона рублей в этом году мы сократим объем наших резервов – больше, чем наполовину. Все это означает, что 2016 год – это последний год, когда мы сможем так тратить наши запасы, а дальше у нас таких ресурсов не будет».

Андрей, что ожидает Россию дальше?

Андрей Новак: Дальше возможны социальные протесты уже внутри страны. Постепенно плата за войну с Украиной касается кармана каждого россиянина, и это стало чувствоваться уже в 2015 году по уменьшению реальной зарплаты, по девальвации российского рубля. И если тенденция к ухудшению будет продолжаться и далее, то все будет зависеть от терпения самих россиян – сколько они готовы платить ради одной фразы «Крым наш». В два раза уменьшение доходов, в три раза, в пять раз? То есть это уже напрямую будет зависеть от готовности оплачивать абсурдную внешнюю политику, которую ведет Кремль.

– К какому курсу доллара в следующем году готовиться россиянам и тем, кто находится в рублевой зоне?

Андрей Новак: Зависит во многом от динамики цен на газ и нефть, безусловно. Если тенденции экономические и политические будут сохраняться, то я думаю, что курс рубля к концу 2016 года шагнет далеко за 100 рублей за доллар.

Источник — ru.krymr.com

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    Спорили два балбеса: у кого в стране большая задница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *