Кредитный кризис в России: дефолт придет из регионов

Недавно крупнейший частный Альфа-банк, которым управляет один из одиозных представителей еврейской “семибанкирщины” Авен, провел специальное исследование, по результатам которого половина регионов страны была отнесена к категории “рискованных”. Эти территории характеризуются особенно высокой долговой нагрузкой в результате чрезмерно большого объема персональных кредитов и общего бурного роста кредитования в 2013 году. При этом на 18% жителей данных регионов приходится почти четверть совокупного кредитного портфеля. В исследовании отмечается, что именно в регионах может подняться волна дефолтов по потребительским займам, которая может спровоцировать кризис всего банковского сектора РФ.

По данным Альфа-банка, пишут Штурм-новости, в секторе корпоративных кредитов лидируют Москвы и Петербург с долей в 56%, а в потребительском кредитовании лидируют регионы, взявшие 67% всех кредитов. Самый большой долг в сравнении с уровнем дохода накопили жители Новосибирской, Воронежской, Самарской, Иркутской областей и Хабаровского края. Также сверх меры, хоть и в меньшей степени, задолжали банкам Кемеровская, Ростовская и Омская области.

Подобное же исследование проводили аналитики банка “Связной”, которые опубликовали свои результаты несколькими днями ранее. В них делается ссылка, в частности, на данные Центробанка, согласно которым на сегодняшний день обитатели РФ набрали у банков кредитов на 8,8 трлн рублей. Таким образом, на каждого среднестатистического трудоспособного гражданина РФ сегодня приходится примерно по 110 тыс рублей долга. И это при средней зарплате по стране на уровне около 30 тыс рублей.

Впрочем, при детальном анализе выясняются еще более интересные подробности. Так, на каждом пятом должнике “висит” пять и более кредитов, общая задолженность превышает 500 тыс рублей, что более чем в два раза выше его среднегодового дохода. Люди влезают в новые долги, чтобы расплатиться по старым. Плюс к этому – за два года объемы кредитования населения в РФ практически удвоились, тогда как среднедушевые доходы по официальным данным выросли всего лишь на 22%. Все эти факты в совокупности, по мнению аналитиков, свидетельствуют об угрозе скорого кредитного дефолта. Того же мнения придерживаются и коллекторские агентства, специализирующиеся на выколачивании долгов из ненадежных заемщиков. Они открытым текстом обвинили в “выстраивании финансовых пирамид” не только банки, но и власть.

Общая задолженность населения перед банками сегодня составляет уже 14% ВВП. Из них 2,3–2,4 трлн рублей – это жилищные кредиты, выданные под сравнительно невысокий процент и на длительный срок. Однако высокие ставки по краткосрочным кредитам – до 28% годовых – при ограниченном росте доходов населения кардинально меняют всю картину. В итоге получается, что закредитованность обитателей РФ составляет около 60%, что уже критично для экономики. Налицо очевидный разрыв между номинальными доходами населения, номинальным потребкредитованием и номинальным потреблением.

Профессиональная регистрация предприятий и фирм — тематика сайта urlexprof.ru. В России открытие ООО — процесс до ужаса бюрократизированный, а профессионалы в области регистрации компаний помогут открыть бизнес быстро и без лишних трат.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *