Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Что «хорошего» ждем в России в середине августа? 3 причины беспокоиться

Укрепление рубля

Кто в России не жил, тот августа не боится — народная мудрость. 2024 год вряд ли станет исключением. Получаю вот такие вопросы:

Вопрос про середину августа

Хотел ответить в Телеге, но статья получилась чересчур длинной и обстоятельной, так что пишу здесь. Кидать тапками в комментариях — не возбраняется, все могут ошибаться.

Что «хорошего» ждем в России в середине августа и какие у меня основания предполагать что-то на этот период? Их три — исторический опыт, прогнозная модель и дата Х, которую положили нам в последний «пакет с пакетами».

Раз. Исторический опыт

Август в России — исторически сложный месяц. Именно в августе чаще всего происходят фундаментальные потрясения, влияние которых на последующие события можно без преувеличения назвать колоссальным. Вспоминаем самые значимые:

  • 1991 год — августовский путч. Не будь его, останься Горбачев при власти — может, жили бы сейчас в отреформированном СССР. Круче, чем в Китае.
  • 1998 год — дефолт. На преодоление его последствий ушло 7,5 лет — только в декабре 2005 года последнее из агентств «большой тройки» Standard & Poor’s вернуло нам минимально допустимый для неспекулятивных инвестиций рейтинг.
  • 1999 — начало Второй Чеченской кампании. Без комментариев.
  • 2008 — Южная Осетия.
  • 2009 — Саяно-Шушенская ГЭС.
  • 2010 — невыносимая жара (никогда не забуду эти +37 днем и +30 ночью) со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Хватит? Не буду продолжать. Даже этого скромного списка достаточно, чтобы беспокоиться накануне августа ежегодно. Специалисты по ненаучному прогнозированию говорят, что для всей России август — месяц повышенных рисков. Я придерживаюсь научного подхода, но бывают случаи, когда научные и ненаучные модели и методы дают схожие результаты.

Два. Прогнозная модель

Слышали, наверное, что американцы умеют с высочайшей достоверностью предсказывать кризисы? Они не всегда могут верно спрогнозировать течение ситуации и набор кризисных явлений, но угадывать период могут с точностью, близкой к 100%.

Так вот: мы тут тоже не лыком шиты. У многих российских экспертов есть свои модели прогнозирования, в том числе и у меня. Все-таки 16 лет мониторинга даром не прошли. Пример работы моей модели — прогноз курса доллара на год вперед, который я сделал 23 января 2023 года:

Прогноз курса доллара на 2023 год

На момент прогноза доллар стоил 60 с чем-то, читатели сказали «Мессинг отдыхает» и показали другие прогнозы, по которым рубль будет укрепляться.

Комментарии о прогнозе курса

Тогда многие предсказывали возврат к 45, а то и 30 рублей за доллар. Это нормально: мы все оперируем одними и теми же данными, цифрами, графиками по завершенным и плановым периодам, а приходим порой к полярно противоположным выводам. И любой прогноз, любая точка зрения имеют право на существование. Метеорологи, вон, каждый день ошибаются, и ничего.

Меня бы порадовало, если бы вместо моих сбылись прогнозы хотя бы на удержание рубля в диапазоне 65-70 к доллару. Но… сработала моя модель с незначительными отклонениями от графика и небольшим расширением диапазонов. На 96-98 мы пришли не в 4 квартале, а уже в сентябре:

Динамика курса доллара к рублю

Я убедился, что больше чем на полгода считать не нужно, это снижает достоверность.

Поскольку я не финансист, а социальщик, прогнозировать движение валютных курсов мне неинтересно. Кроме того, приходится собирать огромный массив данных из экономической статистики, часть из которых в открытый доступ больше не уходит. Как раз из-за таких вот любителей считать и модели строить по обе стороны океана.

Там же я называл 3 значимых месяца. Все совпали, но примерно наполовину не совпали причины, на которые я думал и ждал подвоха. Я не американец, я простой российский экономист. На должность штатного прогнозиста не претендую и вполне могу ошибаться. Модель у меня очень простая, суперкомпьютеров не требует, в титаническом труде искусственного интеллекта не нуждается. В начале мая ее гонял, и показала она на 2024 год два острых периода:

  • Август (окно с 10 по 25 число).
  • Конец сентября — начало октября (до 10 примерно).

В мае я не мог и представить, и до сих пор не могу с уверенностью утверждать, что именно произойдет. Но модель показывает, что будут какие-то значимые события.

А 12 июня мы получили привет от США, который расставил все точки над ё. Отсюда и появилась в моих публичных прогнозах середина августа.

Три. «Пакет с пакетами» стал слишком большим и у нас есть дата Х

Особенность пакетных ограничительных мер — не одномоментное воздействие, а давление по нарастающей. Со своими пороговыми сроками. И по схеме, где каждый следующий пакет усиливает влияние предыдущих.

12 июня мы получили уже не пакет, а целую увесистую сумку из-за океана в виде внесения в SDN-List Мосбиржи, НРД (Национальный расчетный депозитарий) и НКЦ (Национальный клиринговый центр). Это столпы нашей финансовой инфраструктуры, ее основа, базис. И я предполагал, что их затронут в текущем году, но осенью и после каких-либо новых действий с нашей стороны. Но там решили действовать превентивно.

Я, конечно, вместе со всеми посмеялся в телеге над банком Норвик, который пытался праздничным вечером покупать доллары по 50 рублей и продавать по 200. А уже утром спред (разница между ценой покупки и продажи валюты) стабилизовался на более адекватных уровнях.

Прошла неделя, все более-менее улеглось. На первый взгляд, живем — как и жили. И курс доллара рассчитывается, и логистика не остановилась. Дымят заводы, плывут пароходы, нефть течет рекой, газ горит синим пламенем. Все как было. Почему? А потому что эти конкретные ограничения подразумевают срок исполнения: на сворачивание операций с Мосбиржей, НРД и НКЦ дано 2 месяца.

Финальная дата — 13 августа. К этому времени мы поймем, как сработали ограничения, а пока можем только прогнозировать последствия. Что это означает для простых россиян?

  • Мало иметь деньги, чтобы закупать на них незаменимые импортные товары. Нужно, чтобы эти деньги можно было переправить покупателю. И чтоб он их взял, не опасаясь получить «вторичку». Если зарубежные банки-корреспонденты не смогут работать с нашими экспортерами и импортерами, внешняя торговля застопорится. К счастью, есть 2 месяца, чтобы наладить альтернативные финансовые маршруты. Проблема в том, что пользоваться ими захотят не все наши партнеры. А значит — снова придется искать параллельные схемы либо мириться с дефицитом, но теперь уже по значимым товарным группам. Ибо продукция малого спроса либо уже отвалилась, либо замещена аналогами.
  • Легко прогнозируемый всплеск инфляции. Когда всех много, а всего — мало, цены на это «всё» идут вверх чисто на росте потребительского спроса, без оглядки на физическое наличие, даже при затоваренных складах. Это базовый закон, так работает рыночная экономика. А у нас она все еще рыночная, несмотря на сильный госсектор и попытки воздействия на бизнес нерыночными методами.
  • Ключевая ставка 18% — уже в июле, а осенью как бы не ушли на 25%. А то и не осенью: если все пойдет по не лучшему сценарию, собирать Совет придется в середине августа. Высокая ставка — это дорогой кредит и дополнительный тормоз для гражданской экономики, которая и так в не лучшем состоянии из-за нехватки кадров, проблем с комплектующими и сложностей логистики.

Если интересно, по последствиям могу позже написать подробнее — что стоит ждать, а чего можно не опасаться.

Ах, да, чуть не забыл. Стресс-периоды могут означать и позитивные события. Например, март 2023, на который я указывал в прошлогоднем прогнозе, ознаменовался новыми договоренностями с Китаем, благодаря которому у нас сегодня курс рубля есть (и почти всё остальное).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *