Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Банки недоработали: 90% малого бизнеса в РФ оказалось свободно от долгов

Помощь бизнесу с кредитами

Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) в партнерстве с аналитической компанией Frank RG изучили итоги кредитования отечественного микробизнеса в 2023 году. На основе данных ОКБ, публичных данных о бизнесе и с применением аналитических сервисов ОКБ были выявлены сегменты микробизнеса, кредитование которых в перспективе позволит одновременно увеличить кредитный портфель банков и долю микробизнеса в экономике России.

К микробизнесу, т.е. к юридическим лицам и ИП с оборотом до 120 млн руб. и численностью сотрудников до 15 человек, относится 87% всех российских компаний. Это наиболее массовый и низко закредитованный сегмент: менее 10% микрокомпаний имеют действующий банковский кредит. Для сравнения проникновение кредитования в малом бизнесе – 23%, в среднем – 35%.

Наибольшее количество микрокомпаний сконцентрировано в двух сферах деятельности — торговля и строительство. Оптовая и розничная торговля является самым массовым сегментом, в нем работает более 430 тыс. компаний. За последние 4 года проникновение кредитования в этой области экономики выросло с 5% до 9%. Банки активно работают с этим сегментом, об этом говорит количество адресных предложений и продуктов для продавцов на маркетплейсах. При этом доля компаний из этого сегмента, которые допускают просрочку, стабильно растет и превысила 10%. Исключение составил период 2020-2021 гг., когда был зафиксирован рост доли кредитующихся предприятий с одновременным снижением просрочки, что стало следствием эффективных мер поддержки бизнеса во время пандемии, включая программы льготного кредитования и кредитные каникулы.

Строительство – вторая сфера деятельности по количеству микрокомпаний в России, в ней также увеличивается доля предприятий с действующим кредитом. В отличие от сферы торговли, просрочка в этом сегменте растет значительно быстрее. Почти 15% компаний допускали просрочку 30+ дней за последние 6 мес. 2023 г.

Самое высокое проникновение кредитования в микробизнесе в сельском хозяйстве и гостинично-ресторанном бизнесе. В сфере с/х работает почти 43 тыс. компаний, более 12% из них имеют кредит. При этом риск просрочки для этой сферы составляет относительно комфортные 6,5%. Однако коммерческий потенциал в этой сфере ограничен, поскольку почти все ссуды относятся к льготным, а средняя ставка кредитования в 2 раза ниже, чем в других сферах. Проникновение кредитования в гостинично-ресторанный бизнес, в том числе за время пандемии активно росло. Риск просрочки в сегменте также вырос и на конец 2023 г. составил 13%.

Относительно высоким уровнем проникновения кредитования в сочетании с низким уровнем риска просрочки характеризуются микрокомпании из сферы здравоохранения, которых в РФ насчитывается 50,5 тыс. В 2023 г. проникновение кредитования в этой сфере держалось в диапазоне 10-11%, а во время пандемии доходило до 17%, при этом риск просрочки сохранился стабильно низким: 3,8% на конец прошлого года.

Комментирует Роман Божьев, директор аналитических сервисов для МСБ Объединенного кредитного бюро:

Банковские кредиты являются самым простым и массовым способом финансирования роста бизнеса. Однако банки к кредитованию бизнеса подходят осторожно и скрупулезно проверяют его параметры. Для самого массового сегмента микрокомпаний банковское кредитование зачастую недоступно, будь то по формальным критериям или по причине больших трудозатрат на подачу кредитной заявки. Помимо прочего, это связано с высокими ожиданиями кредитных потерь при кредитовании малого бизнеса, сложный процесс кредитования – это попытка защититься от ненадежных заемщиков. Своим исследованием мы хотим показать, что рынок неоднородный и подходить с одной меркой ко всем компаниям неверно. А также, что существующий на сегодня аналитический инструментарий и набор данных о бизнесе достаточно хорош для глубокого анализа рынка и принятия стратегических решений, например, выбора целевой аудитории.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *