Почему Палестина не может мирно развивать свою экономику? 5 корней проблемы, которая грозит вылиться в Третью Мировую
— Превратили регион в резервацию и издеваются над людьми. Если уж кроили Палестину, нужно было отделять логичные территории, где арабы могли быть экономически независимы. Глядишь, и жили бы все мирно и сытно, — пишет читатель под статьей о «неблагодарном» секторе Газа.
А действительно, почему в секторе Газа и Палестине в целом не удалось построить нормальную работающую экономику? Ведь это шикарная курортная зона, египтяне по соседству на таких же пляжах сотни миллионов долларов зарабатывают.
Первая причина — конфликт с Израилем
Палестинский конфликт с Израилем существует уже много десятилетий. Экономические последствия таких конфликтов хорошо изучены и однотипны вне зависимости от территориального расположения страны.
Основа капитализма — «деньги должны делать деньги». Если деньги (инвестиции) не пришли, то сделать новые деньги (прибыль) банально не из чего. Военные действия, режим ограничений и блокада оказывают негативное влияние на развитие экономики Палестины. Ограничения движения и торговли, разрушение инфраструктуры и постоянная неопределенность делают трудным привлечение инвестиций и создание благоприятной деловой среды.
Знаете, я бы не ставил эту причину на первое место. Она далеко не единственная и не определяющая — если устранить остальные факторы негативного влияния, о которых ниже, конфликт разрешился бы в течение года.
Излишняя религиозность
Между искренней верой и радикальным мракобесием вовсе не тонкая грань, как выставляют отдельные эксперты. Между ними непробиваемый бетонный забор. Последние 100 лет истории человечества доказывают: прогрессивно мыслящее меньшинство так и останется в меньшинстве, а радикально настроенное меньшинство подавит, поработит и поведет за собой нейтральное большинство. Если хотите примеров, то их много — от гитлеровской Германии до ныне живущего под талибами Афганистана.
Палестина — не исключение. Большинство жителей этой разделенной страны хотят позитивного экономического и социального развития, но у радикалов совсем другие планы. Народу остается лишь смириться, ибо любое инакомыслие будет наказано.
Готовых рецептов, как противостоять этому, нет. Не вижу примеров, где удалось бы разрешить эту проблему без мощного внешнего воздействия. Интересно, что в обратную сторону скатиться очень легко — мы, старшее поколение, еще помним светский Иран и Марокко, помним школы Афганистана и стройки Ливии.
Ограниченные ресурсы
Смотрим на Палестину на глобусе:
Небольшая территория с ограниченными природными ресурсами. Недостаток воды, земли и инфраструктуры ограничивают возможности для развития и сельского хозяйства, и промышленности.
Земля палестинцам досталась неудачная. Верхняя пресная вода подвержена засолению.
Подземные воды истощены и загрязнены. Отчасти виноваты они сами — бесконтрольное бурение скважин привело не только к истощению водоносного горизонта, но и опустыниванию земель. Похожую проблему мы наблюдали в Крыму, пока в него снова не пошла вода по Северо-Крымскому каналу.
Интересно, что Западный берег реки Иордан (вторая часть Палестины, отделенная от Газы территорией Израиля) менее воинственный. Проблем с водой там меньше, радикализма тоже, а население не чувствует себя отрезанным от мира забором с колючей проволокой.
Безработица и нищета
Не буду рассуждать, что было раньше — курица или яйцо, отсутствие инвестиций или безработица. Но динамично размножающееся население нужно куда-то пристраивать. Как говорится, это культуру надо внедрять, бескультурье пробьется само.
Население Палестины — всего 5,4 млн человек. Но проживают они компактно, 827 человек на квадратный километр. 96,3% палестинцев грамотные, но больше половины из них профессионального образования не получили и могут претендовать лишь на низовые вакансии.
За последние 25 лет население Палестины удвоилось, несмотря на высокий миграционный отток, военный конфликт и отсутствие перспектив для подрастающих поколений.
Значительная часть населения не имеет доступа к нормально оплачиваемой работе и достойным условиям жизни. Палестина — страна победившей «ловушки бедности». Старшее поколение не смогло дать детям образование, чтобы они чувствовали себя востребованными на рынке труда. Дети выросли и превратились в бедных взрослых, чьи потомки падают по спирали нищеты еще ниже.
Мощный демографический скачок в таких условиях не может не привести к социальному кризису, который неизбежно будет выплескиваться в соседние страны. Более того! В части соседних стран сформировался похожий «демографический навес», и прямо сейчас можно легко и практически безошибочно спрогнозировать, где разольется новая Арабская весна (или Арабская осень), подталкивая планету к Третьей Мировой.
Вышеназванное привело к пятой причине — зависимости от внешних источников
Представляете, каким должен быть экономический рост за 20 лет, чтобы прокормить выросшее в 2 раза население? Удивительно, но экономика Палестины активно растет:
Но экономика попала в зависимость от иностранной помощи, что делает страну уязвимой перед любыми изменениями на внешнем поле и сокращает возможности для поиска собственных точек роста. Если упростить, палестинцам дают рыбу — гуманитарную помощь и продовольствие, присылают врачей и инженеров. Согласитесь, это расслабляет.
Дают денег на ремонт поврежденной инфраструктуры. Даже приглашают палестинскую молодежь на учебу в Европу, только вот назад они потом не возвращаются. Узнав другую жизнь и получив западный диплом, они становятся частью западной экономики, а не носителями прогресса в своей стране.