Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

От западных чипов в вооружениях и на критической инфраструктуре Россия откажется до 2035 года

Российские ракеты - оружие возмездия

Российские власти потребовали от разработчиков перестать использовать иностранные чипы при разработке и эксплуатации военной техники, а также продукции для объектов критической инфраструктуры (банки, ТЭК, телеком). Это следует из обновленной «Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности Российской Федерации до 2030 года и на период до 2035 года», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Речь идет о микропроцессорных архитектурах, пояснили в Минпромторге. В ведомстве отметили, что сейчас правительство формирует подходы к «преимущественному применению» «отечественных доверенных решений в части радиоэлектронной продукции».

Однако уходить от использования проприетарных (закрытых) архитектур при проектировании микроэлектроники имеет смысл только по мере отказа зарубежных фабрик от контрактного производства, говорит источник в производстве полупроводников.

«В случае проектирования чипов не на иностранной проприетарной архитектуре их выпуск за рубежом будет осложнен», — соглашается гендиректор консорциума «Базис» Арсений Брыкин. Но другого выхода у российской отрасли микроэлектроники сейчас нет, утверждает источник в одном из крупных дизайн-центров.

«Если кратко описывать единственный российский чип, который нам стоит ждать в ближайшее время, это будет процессор, разработанный на RISC-V, выпущенный и упакованный на заводе в Китае. Но не факт, что этот чип можно будет называть российским», — заключил собеседник.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *