Платные медицинские услуги в ущерб бесплатным

С 1 января 2013 года вступил в силу новый закон, касающийся предоставления пациентам платных медицинских услуг. Какие же услуги теперь мы можем получать бесплатно, а за какие придется платить? Ознакомимся подробнее с новым постановлением.

Пациент имеет право для ознакомления с перечнем предоставления всех услуг в любом лечебном учреждении. Там должны дать полную информацию о том, как можно получить помощь бесплатно, по государственной гарантии медицинского страхования.

Медицинские организации могут устанавливать платное наблюдение за пациентом при лечении в стационаре, платно предоставлять некоторые лекарства (не входящие в перечень жизненно необходимых) и питание.

Платно проходят лечение при анонимном обращении за помощью, за исключением отдельных случаев, которые закреплены в законодательство РФ. Обязаны будут заплатить за лечение иностранцы, не имеющие полюса ОМС, а также русские граждане, по каким-либо причинам не получившие полюс. Заплатить придется и тем, что решил самостоятельно пройти обследование, то есть без рекомендации и направления от врача. Во всех этих случаях бесплатно оказывается только скорая медико-санитарная помощь.

Сейчас многие люди начинают паниковать, опасаясь, что рост платных услуг приведет к тому, что бесплатного лечения практически не будет. Постепенно идет тенденция перехода медицины на платную сторону. Так, например, желание самого пациента будет основанием для оказания платных услуг. Если он не хочет ждать бесплатной операции несколько лет, то ему ее сделают хоть завтра, но уже за деньги.

В муниципальных и государственных больницах вообще не должно быть платной медицины, так как это противоречит Конституции. Согласно статье 41 части 1 вся медицинская помощь должна оказываться гражданам бесплатно за счет средств бюджета или страховых взносов. Так что подобная политика по сути лишает граждан их конституционного права. Однако на бухгалтерское и юридическое обслуживание здесь медицинские организации зарабатывают себе сами, как и на новые приборы для диагностики.

Помните, что знание своих прав поможет спасти вам жизнь. Если болезнь запущена, а медики не желают оказывать помощь, то ссылайтесь в этом случае на статью 125 Уголовного кодекса («Оставление в опасности»). Всегда ведите архив своего здоровья – собирайте все справки, документы, чеки, снимки и прочее.

Я рекомендую ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.