Цыплят по осени считают: революционная ситуация остается реальностью

Первая волна массовых протестов закончилась, однако им гарантировано развитие уже к осени «в силу дальнейшего накопления проблем в экономике». Такое мнение высказал директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Как считают в Институте, Владимир Путин умело сманеврировал, выступив за развитие, а не сокращение социальной политики, при этом либеральные лидеры «слили протест, отказавшись развивать движение и выдвигать социальные лозунги». В итоге попытка механически соединить разнородные политические силы, отсутствие программных предложений ослабили уличное движение, что показала «сравнительная немногочисленность участников митинга 5 марта в Москве».

В ближайшие месяцы, отмечают в ИГСО, положение и авторитет власти будут зависеть от того, откажется она или нет от «давно запланированной коммерциализации социальной сферы».

«Увеличив социальные расходы, правительство может выиграть время, – прогнозирует руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. – Однако радикального отказа от сокращения социальных прав, скорее всего, не случится, так как оно согласуется со всем социально-экономическим курсом, продиктовано международными обязательствами, связанными со вступлением в ВТО, под коммерциализацию социальной сферы создана правовая база – закон ФЗ-83, запущены механизмы реформ, созданы соответствующие бюрократические структуры. Возможная передышка окажется недолгой»

В свою очередь руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов считает, что в дальнейшем возможно стихийное выдвижение снизу социальных лозунгов и навязывание их движением разнородным «вождям». По мнению эксперта, Кремль не располагает ресурсами для борьбы с надвигающейся на страну «второй волной» кризиса: социальная база правящей группы продолжает сужаться, раскол элит не преодолен, пресса выходит из-под контроля.

«К серьезным преобразованиям власть не стремится, оставаясь проводником неолиберального курса и защитником интересов сырьевых корпораций. Предвыборные обещания правительства противоречат друг другу, не вписываются в бюджет и раздражают общество своей очевидной невыполнимостью», – уверен Колташов.

Революционная ситуация, по его словам, остается реальностью, и, независимо от провалов оппозиции, протестная волна поднимется снова – гражданское движение будет расти снизу и усиливаться в провинции, пишет «Новый Регион».

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.