Росстат ускорил промышленность РФ в 7 раз

Манипуляции Росстата

Российская промышленность после ноябрьских намеков на рецессию к концу 2019 года совершила колоссальный «рывок» По итогам декабря темпы роста промпроизводства в России ускорились в 7 раз — с 0,3% до 2,1%, сообщил в четверг Росстат.

Помогли сырье и обработка

Несмотря сокращение добычи угля и теплую зиму, обусловившую снижение спроса на российский газ в Европе, сырьевой сектор в целом остался в плюсе и даже ускорил рост — с 1,4% до 1,8%.

Рванула вверх золотодобыча (+5,9% за декабрь и 17% за месяц), а также «прочие полезные ископаемые», которые Росстат не перечисляет (+20,5%, неужто на палладии торопятся заработать?).

Рост в обрабатывающем секторе ускорился в 34 раза — заводы нарастили выпуск на 3,4%.

Но цифры все равно не сходятся с другими индикаторами роста

Спрос на электроэнергию крупнейших промышленных потребителей — металлургии, химии, добывающих компаний и РЖД — остался на уровне ноября, пишет Финанз.ру.

Перевозки промышленных грузов по железной дороге, в том числе нефти, нефтепродуктов, угля и металлов, упали на 2%, что сопоставимо с пиком кризиса в 2015 году, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Неплохие результаты промышленности являются отражением стимулирования внутреннего спроса, пишет аналитик Промсвязьбанка Денис Попов: инфляция замедлилась, процентные ставки пошли вниз, а бюджет резко нарастил расходы. В попытке догнать нацпроекты за декабрь Минфин залил в экономику 3,2 триллиона рублей — вдвое больше, чем в любой из предыдущих месяцев.

Именно благодаря крупным госконтрактам на 19,8% выросла металлообработка, на 56,8% — производство телекоммуникационного оборудования, признает в релизе сам Росстат. Настоящий бум, согласно статистике, переживает фармацевтика (+30,5%), производство спортивных товаров (+45,5%) и пассажирских вагонов (почти в 2 раза).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *