США приостановили борьбу с ОПЕК, цены на нефть падают из-за китайского вируса

Трамп и ОПЕК

Усилия США по ограничению влияния ОПЕК на мировых рынках нефти становятся все менее активными, пишет Блумберг. Администрация Трампа заняла выжидательную позицию по ценам на энергоресурсы.

Сторонники законопроекта, предусматривающего возможность принятия США антимонопольных мер против ОПЕК, считали, что найдут поддержку со стороны Дональда Трампа. Однако сейчас Белый дом убежден, что влияние ОПЕК уже ослабевает и острой потребности в подобных действиях нет.

Об этом изданию сообщил на условиях анонимности чиновник, знакомый с ситуацией. И такой подход вряд ли изменится в отсутствие резкого и затяжного скачка цен.

Без поддержки со стороны Белого дома так называемый законопроект НОПЕК может столкнуться с преградами на Капитолийском холме.

«Если появятся опасения, что администрация не поддержит его, то это станет препятствием для его дальнейшего продвижения», — сказал Сет Блум, бывший главный юрист антимонопольного подкомитета Сената, который принимал участие в составлении первого законопроекта НОПЕК 19 лет назад.

Представитель Белого дома не дал Блумбергу оперативного комментария по ситуации.

И все же законопроект могут оживить позднее в этом году, если цены на бензин в США продолжат расти с приближением ноябрьских выборов.

«В будущем если резкий рост цен на нефть будет сказываться на потребителях, законопроект может моментально всплыть», — говорит Лесли Хэйворд из Rapidan Energy Group.

Что же, следим за бензином.

Тем временем цены на нефть обваливаются из-за эпидемии в Китае

Цены на нефть резко снизились в среду и продолжают падать в четверг на фоне вспышки коронавируса в Китае, где точное число заболевших на сегодняшний день никто не назовет.

В среду китайские власти объявили карантин в 11-миллионом Ухане, ставшего «родиной» вызывающего тяжелую пневмонию заболевания, случаи которого позже подтвердили власти Японии, Южной Кореи, Гонконга и США. Затем было закрыто еще несколько городов, и численность блокированного населения превысила 20 млн человек.

На опасениях, что возможная эпидемия подорвет спрос на авиаперелеты, а с ними — на авиатопливо и следовательно — нефть, фьючерсы на Brent упали на 3,1% накануне, а в ходе азиатской сессии потеряли еще 1,3%, опускаясь до отметки 62,08 доллара — минимальной с начала декабря.

Контракты на WTI в Нью-Йорке обвалились на 5,1% чуть больше, чем за сутки, и на 9.50 мск торговались по 55,6 доллара, также обновляя минимумы с начала года.

Рынок нефти подхватил китайский вирус, уже находясь в нездоровом состоянии, пишет Финанз.ру. Рекорды сланцевой добычи в США, а также резкое увеличение поставок из Норвегии и Бразилии в 2020 году обеспечат ему избыток предложения, даже с учетом сокращения производства в ОПЕК.

В «Лукойле» верят в нефть по $100 за баррель

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов допускает возвращение цен на нефть к $100 за баррель, так как новых открытий крупных месторождений пока нет.

«Сегодня мы имеем дело с исчерпаемыми запасами — потребление растет, открытий, к сожалению, больших нет. [Поэтому] это возможно», — сказал Алекперов в интервью ТАСС.

Он отметил, что за свою жизнь наблюдал как очень высокие, так и очень низкие цены на нефть, поэтому говорить о конце эпохи высоких цен преждевременно.

В декабре 2019 года, комментируя цены на нефть, Алекперов говорил, что уровень $63-64 за баррель устраивает как производителей, так и потребителей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *