Россию обязали выплатить украинским бизнесменам ущерб от присоединения Крыма — опасный прецедент

Крым это Россия

За всей шумихой последней недели (Иран-США, Китая-США, Медведев-Мишустин) совершенно незамеченной осталась одна знаковая новость.

Забрали — платите

Федеральный суд Швейцарии обязал Россию выплатить 80 млн швейцарских франков (более $80 млн) в качестве компенсации ущерба 12 украинским компаниям в результате присоединения Крыма к России. Таким образом, суд отклонил две российские апелляции.

«Суд счел необоснованной жалобу о том, что изменение границ требует дополнительного соглашения между сторонами»,— говорится в постановлении суда.

Также суд не согласился с мнением российских адвокатов о том, что женевский арбитраж не имеет компетенции для рассмотрения дела. В одной из апелляций Россия назвала неприменимыми аргументы украинских компаний, заявлявших, что они подпали под действие соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года.

Уточняется, что 18 марта 2014 года Крым был присоединён к России в результате «референдума». Украина считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Большинство стран Европы, США и другие страны поддерживают позицию Киева.

Опасный прецедент

В международных судах сейчас рассматриваются иски от украинских компаний. Сколько таких исков уже подано, а сколько еще только готовится — достоверных цифр нет.

Зато можно вспомнить о прецедентном праве: удовлетворение исков 12 компаний означает, что все последующие подобные иски будут удовлетворены.

Не стоит думать, что Россия не исполнит требований Федерального суда Швейцарии. «Газпром», говорят, тоже «Нафтагазу» платить не собирался, однако перевел все до копейки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *