Россия сокращает убыточные поставки нефти, но не ради сделки ОПЕК

В мае поставки нефти российского сорта Urals из морских портов страны сократятся почти в 2 раза. Отгрузка выйдет на минимум с декабря 2014 года, сообщает Argus со ссылкой на позиционные графики.
В мае нефтяники должны экспортировать 1,24 млн баррелей нефти в сутки, что на 885 тысяч меньше апрельских показателей. Одна «Транснефть» сокращает свои поставки на треть.
По условиям новой сделки с ОПЕК российские компании обязаны уменьшить добычу на 2,7 млн баррелей в сутки. Максимально допустимый объем поставок — 8,5 млн баррелей, минимум с 2002 года.
Но не только взятые обязательства провоцируют Россию на сокращение поставок. Есть более серьезная причина — убытки.
Российская нефть стала убыточной
Средняя себестоимость добычи одного барреля нефти Urals в действующих скважинах составляет около 10 долларов. Продать бочку в Европе можно максимум за 15 долларов, что могло бы быть рентабельно, если бы не пошлины и дорогое хранение.
Экспортные пошлины взимаются в размере 52 доллара за тонну, они рассчитаны исходя из цен конца февраля — начала марта. С учетом пошлины и расходов на транспортировку, поставки нефти за рубеж становятся убыточными, пишет Рейтер.
Издание приводит следующие цифры по состоянию на 22 апреля:
- отгруженная через Приморск нефть приносила 8,13 доллара убытка с баррель,
- нефть из Новороссийска — 6,51 доллара.
В мае экспортная пошлина уменьшится до 6,8 доллара за тонну, но нефтяники все равно не смогут выйти в плюс: экспортный нетбэк, по расчетам Reuters, будет около нуля.
Нефтянники устраивают саботаж, стремясь заставить государство снизить пошлины и акцизы. Пусть отчитаются за имеющиеся наполовину заполненные нефтехранилища и задействуют новые. Сталина на них нет, ни к ночи будь помянут тиран.