Минфин: в 2011 году дефицита бюджета в стране не будет

Министерство финансов России ожидает, что дефицит федерального бюджета в 2011 году будет нулевым, сообщил журналистам в субботу исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов. «Мы ожидаем, что те остатки, которые накопились, будут потрачены, по четвертому кварталу будет дефицит. А в целом, мы ожидаем сбалансированный бюджет в текущем году, то есть нулевой дефицит», – сказал Силуанов, подтвердив прогноз властей о бездефицитном бюджете.

Он объяснил такие ожидания тем, что в конце года традиционно в России объем расходов федерального бюджета превышает среднегодовой уровень. «У нас в декабре объем расходов почти в два раза больше, чем среднемесячный объем», – сказал он, пояснив, что это связано с социальными выплатами, основной объем которых приходится на конец года, с тринадцатыми зарплатами, а также с закрытием строительных подрядов.

«Общий объем расходов, который пойдет в экономку в декабре за счет бюджета – около 1,8 триллиона рублей, при том что среднегодовой объем расходов у нас составляет около 1 триллиона рублей в месяц», – сказал Силуанов.

Ранее Минфин сообщал, что дефицит бюджета России в 2011 году составит 0,1% ВВП. О том, что федеральный бюджет будет сведен к бездефицитному, говорили премьер-министр Владимир Путин и бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Говоря о параметрах бюджета на 2012 год, Силуанов подтвердил предыдущие прогнозы министерства. «Цена сбалансированности бюджета – $117 за баррель. При этом, если цена на нефть будет $93 за баррель, мы сможем не сокращать расходы, у нас не будет пополняться резервный фонд», – сказал Силуанов, передает «Газета.ru».

Увеличения налоговой нагрузки ждут промышленные предприятия — от производителей канатной смазки до судостроительных верфей и молокозаводов. Без роста налогов такой бюджет 2012 страна не осилит.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.