Глобальный финансовый кризис: ЦБ изменили природу активов

Финансовый кризис

На финансовых рынках очень много аномалий, к этому почти все уже привыкли, однако они все же приковывают внимание и заставляют экспертов искать разгадки.

Например, сейчас активно обсуждается тот факт, что фондовый индекс S&P 500 находится на исторических максимумах, в тот момент когда из фондов акций наблюдается рекордный отток капитала.

500 находится на исторических максимумах, в тот момент когда из фондов акций наблюдается рекордный отток капитала

Конечно, внимание уделяется и другим парадоксам, и в рамках своего прогноза на 2020 г. эксперты SocGen отдельно отмечают, как центральные банки коррумпировали рынки, а именно то, что мир изменился и акции ведут себя, как облигации, и покупаются за текущий доход (дивиденды), в то время как облигации сейчас выглядят, как акции, и покупаются за прирост капитала (удвоение стоимости 100-летних облигаций Австрии ранее в этом году).

В обзоре отмечается, что объем облигаций с отрицательной доходностью в настоящее время составляет $12 трлн – уровень, которого никто никогда не видел на этой стадии экономического цикла. Текущая ситуация подталкивает инвесторов к поиску доходности, что приводит к изменению характера активов.

Текущая ситуация подталкивает инвесторов к поиску доходности, что приводит к изменению характера активов

Для извлечения уроков SocGen предлагает обратить внимание на Японию, где по мере снижения доходности гособлигаций все глубже на отрицательную территорию интерес к этим бумагам падал и смещался в сторону акций.

В некотором смысле инвестирование в акции в условиях очень низкой доходности суверенных облигаций позволяет инвесторам получать совокупную дивидендную доходность и доходность от байбеков.

Сейчас как раз тот момент, когда риск продолжения японизации кривых доходности в ожидании новых признаков замедления мировой экономики очень велик. Падение доходностей казначейских облигаций США подталкивает инвесторов покупать рисковые активы.

Совокупная доходность индекса S&P 500 оценивается SocGen на уровне 5,3. Для сравнения, доходность десятилетних трежерис составляет 1,8%: спред в 3,5% на данный момент выступает серьезной поддержкой для фондовых активов.

спред в 3,5% на данный момент выступает серьезной поддержкой для фондовых активов

К слову о байбеках, за последние два года прошла мощная вона выкупа акций. В этом году многие ждали даже большего объема, чем в прошлом. Так или иначе, по состоянию на 1 сентября компании из индекса S&P 500 купили акции на $829 млрд. Для них покупка своих же акций выглядит наиболее верным вложением

по состоянию на 1 сентября компании из индекса S&P 500 купили акции на $829 млрд

Проблема в том, что почти все байбеки проводятся на заемные средства и рано или поздно рынок начнет акцентировать внимание на этом важном аспекте.

Источник: zerohedge.com, перевод — Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.