ФРС потеряла контроль над ставками
Пока весь финансовый мир слушал заявления о грядущей сделке между Китаем и США, заявления Трампа о силе американской экономики и изменившуюся риторику ФРС, мало кто заметил крайне необычные изменения на рынке краткосрочного фондирования в долларах.
Ситуация крайне любопытная. На рынках овернайт-фондирования с 20 марта эффективная ставка по федеральным фондам (EFF) Федрезерва торгуется выше ставки по избыточным резервам (IOER). Такого не должно происходить, во всяком случае такую картину можно увидеть очень редко.
После финансового кризиса 2008 г., чтобы повысить эффективную ставку по федеральным фондам выше нуля при наличии избыточных резервов на триллионы долларов, Федрезерв был вынужден создать так называемый коридор для ставки по федеральным фондам.
Ставка оказалась ограничена снизу и сверху двумя конкретными ставками, контролируемые американским регулятором: «пол» коридора был ставкой овернайт обратного РЕПО (ON-RRP), которая обычно совпадает с нижней границей ставки по федеральным фондам, а «потолок» эффективной ставки был задан ставкой, по которой Федрезерв платит по избыточным резервам (IOER), отмечает Zerohedge.
В теории все выглядит именно так, однако на практике эффективная ставка по федеральным фондам может иногда выходить из этого коридора. Когда это происходит, возникают опасения, что Федрезерв теряет контроль над наиболее важным инструментом монетарной политики — стоимостью денег, которая устанавливается через ставку по федеральным фондам.
На прошлой неделе американский финансовый регулятор предпринял попытку исправить ситуацию, снизив IOER, однако из этого ничего не вышло.
После того как Федрезерв снизил ставку по избыточным резервам (IOER) на 5 б. п. до 2,35%, эффективная ставка по федеральным фондам в четверг упала с 2,45% до 2,41%.
Таким образом, 20 марта эффективная ставка Федрезерва превысила IOER впервые с 2008 г., и с тех пор она оставалась выше ее в течение большей части времени.
Это достаточно серьезный сбой в системе, который сложно оставлять без внимания.
Иными словами, это сигнал о серьезной нехватке долларовой ликвидности, и Федеральный резерв пока не в состоянии решить эту проблему.
Избыточной ликвидности на сумму $1,5 трлн, созданной Федрезервом, банкам уже недостаточно, они начинают бороться за дополнительную ликвидность, что, разумеется, является тревожным звоночком касательно состояния банковской системы.
Можно сделать вывод, что кризис ликвидности может возникнуть в любой момент и его последствия могут быть гораздо сильнее, чем думают даже самые пессимистично настроенные эксперты.
Что может сделать ФРС для решения данной проблемы? Прежде всего завершить программу нормализации баланса уже летом, а не ждать сентября.
Кроме того, запустить программу постоянного РЕПО, о которой ходят упорные слухи, но Пауэлл заявил, что пока все только на стадии обсуждений.
Еще один вариант — снизить ставку, но председатель ФРС исключил такое решение в этом году. Рынок, правда, ему не поверил и по-прежнему закладывается на смягчение монетарной политики до конца 2019 г.
Источники — Вести, Zerohedge